wpid-mJdRnQj9.jpg

Здоровье ребенка до года

Сильное беспокойство за здоровье малыша в первый год его жизни — обычное чувство для молодой мамы. Какие опасности действительно могут угрожать малышу и что нужно делать при первых признаках их появления?

Профилактика простуды у детей

Через грудное молоко ребенок получает от матери антитела к тем инфекционным заболеваниям, которыми она уже болела, то есть у ребенка на грудном вскармливании существует пассивный иммунитет, что очень важно в первые месяцы жизни, так как в этот период собственная иммунная система малыша только включается в работу.

Прорезывание зубов

Известны редкие случаи, когда дети рождались с уже прорезавшимися зубками. Однако чаще всего первые зубы появляются у ребенка в шесть-восемь месяцев, причем первыми появляются центральные нижние резцы. Зубы могут прорезываться парами или по одному.

Пищевая аллергия у грудных детей

Проявления пищевой аллергии у грудных малышей самые различные — атопический дерматит, проблемы с желудочно-кишечным трактом, аллергический насморк, приступы удушья.

Закаливание ребенка

Родители должны создать малышу не тепличные, а максимально естественные условия, чтобы укреплять и развивать врожденные защитные силы его организма. Для запуска природных механизмов терморегулирования очень важны резкие перепады температур, воздушные и солнечные ванны, хождение босиком и водные процедуры.

Срыгивания

Срыгивание — самопроизвольный выброс в глотку или полость рта небольшого количества содержимого пищевода или желудка. Как правило, это не влияет на его самочувствие. Обычно к 6 месяцам срыгивания проходят, но в некоторых случаях могут быть симптомом заболевания.

Родничок

Большой родничок зарастает постепенно: у трехмесячных малышей он сокращается до 2,4 см, к полугоду — до 1,8 см, а к девяти месяцам — до 1,4 см. У некоторых детей он может оставаться открытым до двухлетнего возраста, а иногда зарастает уже в шесть-восемь месяцев.

Молочница у детей

Молочница (кандидоз) — воспалительное заболевание, вызываемое дрожжеподобными грибками Candida. Заболевание чаще встречается у новорожденных и детей первого года жизни, но может проявляться и в более старшем возрасте.

Родовые пятна

Нередко на теле новорожденных можно найти пятна правильной и неправильной формы, а также высыпания и кровоизлияния, которые не так-то просто отличить друг от друга. Они получили народное название «родовые пятна».

Гемангиома

Cосудистая аномалия, которая состоит из элементов кровеносных сосудов, встречающается примерно у 10% новорожденных. Чаще всего она обнаруживается сразу после рождения или в первые месяцы жизни.

Перинатальная энцефалопатия (ПЭП) — собирательный диагноз, общее описание нарушений в работе центральной нервной системы ребенка первого года жизни.

Синдром внезапной смерти младенца (СВСМ)

СВСМ (или СВДС — синдром внезапной детской смерти, или «смерть в кроватке», в зарубежной медицине — SIDS) — неожиданная беспричинная смерть ребенка в возрасте от недели до года.

Фимоз

В большинстве случаев фимоз проходит сам к трем годам. Если же к шести-семи годам из-за узости отверстия крайней плоти у мальчиков затруднено мочеиспускание, требуется лечение.

Запор у детей

Регулярные запоры могут быть следствием функциональных нарушений в работе кишечника, погрешностей питания, одним из проявлений какого-либо заболевания или врожденной патологии.

 

Людмила

Здравствуйте. У ребенка 10 месяцев появилась сыпь примерно 2,5 недели назад сначала на левой ноге на внешней стороне бедра и ягодице. А последнюю неделю еще и на заднем сгибе колена и под коленом и

Читать дальше

 

Наталья

Здравствуйте,моему внуку 4 года проблема с речью.Родовых травм не было,слух в норме. Все просьбы выполняет,значение слов понимает.Если хочет пить,говорит пить или чай,а если кушать,то ням.Кое-какие

Читать дальше

Здравствуйте! Конечно, нужно обратиться в первую очередь к неврологу. Он осмотрит ребёнка, назначит если нужно обследование, и назначит лечение. В любом случае важно проводить общие мероприятия:
Читать дальше

 

Андрей

Здравствуйте, Игорь Эрикович! Прошу у Вас совет! Наблюдаемся с рождения в перинатальном центре города Хабаровска (2.5 года). Ставят диагноз: Гиперметропия слабой степени OU, астигматизм OU .H52.0

Читать дальше

Здравствуйте, Андрей! Астигматимз — это врожденное состояние, при астигматизме в глазу одновременно существуют два фокуса, и каждый расположен не там, где должен быть. При астигматизме ребенок
Читать дальше

 

Елена

Здравствуйте, доктор. Моя внучка с 8 месяцев, когда возбуждено или радостна , напряженно расставляет ручки в стороны, поднимает головку наверх и закатывает глаза и в таком напряжении замерает на

Читать дальше

Пневмония у детей: симптомы и лечение

Пневмония – одно из потенциально опасных заболеваний, но к счастью, современная медицина научилась с ней довольно эффективно справляться. Что это за заболевание и как лечить?

Первый год ребенка: осмотры, прививки и группы здоровья

После рождения малыша родители переживают и беспокоятся, ведь они чувствуют серьезную ответственность за здоровье крохи. Самочувствие грудничка становится заботой номер один для всех его близких. Так от чего же зависит здоровье малыша?

Симптомы и лечение бронхита у детей

Что такое зима? Это праздники, елка, мандарины, подарки, санки, лыжи и коньки. Правда, для самых «везучих» малышей это еще и бронхиты… Но ничего – главное знать, как побыстрее вылечиться.

Косоглазие у детей

Косоглазие – это проблема со зрением, при которой два глаза по каким-то причинам не могут смотреть одновременно в одну точку. Почему это происходит, как диагностировать и какие способы лечения существуют?

Дисплазия тазобедренного сустава у детей

Дисплазия тазобедренного сустава – это состояние, при котором бедренная кость новорожденного расположена неправильно и сдвинута со своего места в суставе. Почему так бывает и какие способы лечения существуют?