wpid-NMZywyPK.jpg

Консультация психолога по семейным отношениям


Консультация психолога по семейным отношениям

          Пока в семье все хорошо, обращаться за консультацией семейного психолога многим кажется излишним.  Консультированием по вопросам личных и семейных отношений в нашей российской культуре традиционно занимаются не профессионалы, а друзья/подруги или мамы (папы существенно реже). К семейному психотерапевту часто прибегают в самых крайних случаях, когда все настолько плохо, что никакие советы и утешения уже не помогают:  домашние ссоры становятся буднями, а сил справляться с ними больше нет. Если такое бедственное положение в семье длится слишком долго, это может привести к тому, что надежда на перемены к лучшему и мотивация к решению конфликта могут оказаться потерянными. А без этих двух составляющих никакая консультация семейного психолога не может быть успешной.

          Поэтому не стоит ждать, когда семья начнет разваливаться, но, задумавшись о существующих в ней проблемах, вспомнить старый лозунг: «лучшее лечение – это профилактика», — и прийти пораньше, пока любовь, надежда и доверие друг к другу еще достаточно сильны.

          Именно такой подход предполагает современная культура здоровья развитых стран мира, где ходить к своему психотерапевту, также как нормально как ходить к своему стоматологу. Благодаря регулярности встреч со своим клиентом психолог, и в частности семейный психотерапевт, может выполнять не только функции помощи в разрешении уже сложившихся проблем в семейных отношениях, но также осуществлять психологическое сопровождение семьи на всем протяжении ее формирования и развития. Своевременная консультация семейного психолога служит профилактикой возникновения сложных семейных ситуаций, а также способствует формированию доверительных отношений между членами семьи, открывая им возможности более глубокого понимания и принятия друг друга.

          Типичные ситуации обращения.

          Семейная жизнь никогда не бывает идеально гладкой, большинство обращений за помощью семейного психотерапевта связано с кризисами  перехода семьи из одной стадии своего жизненного цикла в другую.

          Период ухаживаний и медового месяца сменяется временем обустройства быта и взаимной притирки – это первое испытание на прочность. Вопросы отношения к возможной или незапланированной беременности, аборты и проблемы бесплодия могут дать новые поводы для напряженности в паре. Обращение за консультацией семейного психолога в связи с данными проблемами помогает молодым партнерам сделать правильный выбор и либо создать семью и/или сохранить ребенка, или во время расстаться.

          Далее следуют многочисленные трудности сформировавшейся семьи, включающей в свой состав родителей и детей, а иногда и старшее поколение. Сюда относятся вопросы, возникающие в отношениях

между супругами (распределение обязанностей, разногласия в понимании мужской и женской ролей, в подходах к воспитанию детей, борьба за авторитет и проч.),

между родителями и детьми (дети не слушаются, не справляются самостоятельно с учебной нагрузкой, плохо себя ведут, родители не могут найти подход к детям и проч.),

между бабушками с дедушками и родителями (роль родителей молодых в семье молодых, участие бабушек и дедушек в воспитании внуков и проч.).

Эти и многие другие вопросы молодой и зрелой семьи имеет смысл обсуждать со своим семейным прихотерапевтом.

          Консультация семейного психолога также бывает полезна на более поздних этапах жизненного цикла семьи: в пору, когда супруги проходят экзистенциальный кризис середины жизни, и далее когда дети вырастают и (не)покидают родительский дом, а родители должны сначала пережить их (не)отделение, а затем привыкнуть с своей новой роли бабушек и дедушек. Окончание семейного поприща часто оказывается связано с печальным опытом болезней и ухаживания за больными, и, в конце концов, с тяжелыми переживаниями утраты одного из супругов.  Вместе со смертью (уходом) одного из супругов, заканчивается жизненный цикл семьи.

          Семейный психотерапевт призван оказывать семье психологическую поддержку и сопровождение в прохождении всех жизненных кризисов и испытаний, помогая ей находить оптимальные выходы из всех затруднительных ситуаций.

          Действительно, на каждом этапе жизненного цикла семьи она проходит проверку на прочность и в большей или меньшей степени рискует развалиться и прекратить свое существование. При этом, чем моложе супруги, тем выше у них искушение при каждом кризисе в своих отношениях начинать смотреть «на сторону» в поисках лучшего. Проработка измены как реального факта отношений, либо как навязчивой фантазии одного или обоих супругов в рамках консультации семейного психолога может предотвратить распад семьи, способствовать поиску внутренних причин, приведших к измене, налаживанию более гармоничных сексуальных отношений внутри пары и восстановлению нарушенного доверия.

          Итак, если у Вас есть понимание, что в жизни Вашей семьи пора что-то менять, но Вы не знаете, как это сделать, — значит пришло то время, когда Вам нужен семейный психотерапевт.

         Психологи по семейным отношениям:

Ипатова Лиана Петровна (психоаналитик, к.с.н.)

Баринова Евгения Николаевна(семейный психотерапевт, психоаналитик)