Можно? Нельзя? Советы беременным от опытной мамы


ДТЦ «Будущие инженеры и программисты»

Детский технологический центр БИП приглашает ребят
5-14 лет строить
лего-роботов на пр.Гагарина, 50, пр.Октября, 20 и ул.Культуры, 15а. Развитие инженерного мышления с помощью
конструкторов Лего. Запись по тел. 283-58-32
>>

Игровой центр развития «Кубик»

Набор на
2016-2017 уч.год.
Детский сад (от 2 лет). Группа временного пребывания (от 2 лет). Группа выходного дня!
Школы развития по возрастам (от 1 до 7 лет) Интенсивный курс
подготовки к школе 
>>

Тел: 291-73-73; 
8-953-558-77-77

Конечно, говоря на эту тему, можно везде понавешать воображаемых табличек со словами «нельзя!», «вредно!», но стоит ли? Ведь беременность — не болезнь, чтобы садиться на строгие диеты, запрещать себе привычный образ жизни и вообще запираться на сто замков во избежании дуновения ветра («простужусь!») и падения пылинок («аллергия!»).
Есть можно практически все. То, что хочется — рекомендуется особенно! Тем более, что диета кормящей матери — это сплошные ограничения (то колики, то аллергии..), а витамины и прочие полезные вещества при кормлении откуда-то брать надо. Попробуйте наесться ими «впрок». Особенно стоит приналечь на овощи и фрукты. А вот насиловать себя, поедая творог (если он вам не нравится), не стоит. Во-первых, есть много других продуктов, содержащих кальций, в том числе и молочных.

Во-вторых, врачи рекомендуют при беременности кальций растительный (он лучше усваивается, содержится в протеиновой пище (включает такие виды мяса, как печень, почки, сердце и т. д., натуральный, не промышленного изготовления жёлтый куриный жир, свежие яйца. Кукурузная мука крупного помола, цельные продукты из овса и ячменя, орехи и семечки; стебли люцерны, артишоков, свеклы, одуванчика, горчицы; капуста кочанная, цветная, салат, а также морковь и огурцы — все это замечательные источники кальция. Из фруктов: апельсины, высушенные на солнце финики, фиги и изюм.)) . .

Традиционно врачами не рекомендуется шоколад. Но именно его и хочется, особенно, к концу беременности. Даже на роды мне врач советовала брать шоколадки, чтобы поддерживать силы. Так что ничего такого страшного в нем нет, если не есть его килограммами. Кофе разрешена 1 кружечка в день (растворимого). Не рекомендуются цитрусовые — этот запрет я почему-то соблюдала :). Хотя и шоколад, и цитрусовые — это лишь условные аллергены, на которые не обязательно будет реакция.

Часто на форуме читаю, что забеременев, девочки сразу принимаются вести здоровый образ жизни, бросают пить кофе, курить.. «А чай лучше пить зеленый, он полезнее!» — часто звучит и такое мнение. Однако, это совсем не так! Для беременного организма зеленый чай практически становится ядом — он способен повышать риск врожденных дефектов плода. Испанские ученые обнаружили, что зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития малыша. Опасная «доза» напитка составляет 2-3 чашки в день, причем, даже если вы пили его в момент зачатия. Так что, уже планируя беременность, от зеленого чая лучше откажитесь.

  • Аминоптерин (последствия — множественные аномалии, постнатальная задержка развития плода, аномалии лицевого отдела черепа, смерть плода),
  • Андрогены (укорочение конечностей, аномалии трахеи, пищевода, дефекты сердечно-сосудистой системы),
  • Диэтилстилбестрол (аденокарцинома влагалища, дефекты шейки матки, пениса, гипотрофия яичек),
  • Стрептомицин (глухота),
  • Дисульфирам (спонтанные аборты, расщепление конечностей, косолапость),
  • Эрготамин (спонтанные аборты, симптомы раздражения ЦНС),
  • Эстрогены (врожденные дефекты сердца, феминизация мужского плода, аномалии сосудов),
  • Галотан (спонтанные аборты),
  • Иод 131 (кретинизм, гипотериоз),
  • Метилтестостерон, Прогестины (маскулинизация женского плода, увеличение клитора, пояснично-крестцовое сращение),
  • Хинин (задержка психического развития, ототоксичность, врожденная глаукома, аномалии мочеполовой системы, смерть плода),
  • Талидомид (дефекты конечностей, аномалии сердца, почек и желудочно-кишечного тракта),
  • Триметадин (характерное лицо (V-образные брови и низко поставленные глаза), аномалии сердца, глаз, задержка психического развития),
  • Ретиноиды (изотретиноин, роанккутан, этретинат, тигазон,ацитретин) — аномалии конечностей, лицевого отдела черепа, сердца и ЦНС, мочеполовой системы, недоразвитие ушных раковин.
 

Компьютер

Как человек, проводящий за компьютером много-много времени, могу сказать: излучение от компьютера в 8 раз меньше, чем от телевизора. А основной вред состоит в «сидячем» образе жизни. Обязательно надо каждый час (а лучше — еще чаще) вставать, пить чай, ходить кругами вокруг стола :).. В общем, разминаться! И не только при работе на компьютере, но и вообще при любой сидячей работе.
 

Спать на спине

Можно! Я до самых родов спала. Хотя был период, когда я в этой позе начинала задыхаться.. а если ничего не мешает, ничего потом не болит — почему бы и нет?
 

Заболевания матери

Если вы заболели простудой, ангиной или чем-то подобным, то не паникуйте — на фоне пониженного иммунитета в начале беременности это нормально. Старайтесь избегать таблеток. Полежите несколько дней дома.
 

Прививки

Делать не стоит. Но и показанием к прерыванию беременности они ни в коем случае не являются! Мне на малом сроке вкатили прививку от гриппа (одну из самых вредных для плода), но это никак не повлияло.. Вообще все прививки (особенно — от краснухи) надо проставить до беременности.
 

Путешествия

Если вы их нормально переносите — то путешествуйте на здоровье! Я первые месяцы (до примерно 5) ездила каждый день на электричке или на автобусе в соседний город. Иногда даже стоя :(. Иногда при этом подташнивало, от этой неприятности помогало странное средство — перестать смотреть в окно. Это я где-то читала, что, если ребенка укачивает в транспорте, то он не должен смотреть в боковые окна. Очень быстро проходит всякая тошнота.. самолет тоже не противопоказан, но если вас ничего не беспокоит, тк в самолете при взлете и посадке возможны определенные перегрузки. Если есть угроза выкидыша, то лучше с самолетом подождать.
 

Растения

Если вы не пьете таблетки, предпочитая лечиться травами, вам нужно внимательно читать состав лечебных сборов. Для беременных вредны:

  • алоэ, барбарис, душица, спорынья, пижма, чеснок посевной — эти травы могут вызвать усиление тонуса матки.
  • шалфей — нарушает циркуляцию крови в плаценте.
  • земляника лесная и череда — могут вызвать у ребенка предрасположенность к аллергии.
  • морская капуста, шпинат, щавель — при неумеренном потреблении могут вызвать нарушения развития плода.
  • зверобой — повышает артериальное давление у беременной.
  • аир болотный, василек синий, девясил, можжевельник, сельдерей — могут нарушить работу почек.

Кроме того, к ядовитым относятся растения: белладонна (красавка), кубышка желтая, молочай глянцевитый, папоротник мужской, пион уклоняющийся, сирень обыкновенная, хвощ полевой, черемуха обыкновенная. Эти растения иногда используются для лечения в небольших дозах, но во время беременности этого делать нельзя, какой бы эта доза ни была!

 

Ароматерапия

Все более модный метод лечения. Впрочем, если нет аллергии, то вполне можно им пользоваться!

Безопасные аромамасла — петитгрейн, розового, сандалового и чайного дерева, нероли, эвкалипта, иланг-иланга, лаванды, лимона, апельсина, календулы, зародышей пшеницы, жожоба. По совету специалиста можно использовать масло бергамота, ромашки, мяты перечной, ладан.

Категорически нельзя при беременности масла — лавра, базилика, мускатного ореха, иссопа, можжевельника, майорана, мирра, чабреца, шалфея, гвоздики, душицы, пачули (на последних неделях), кедра, кипариса, лимонника китайского, розмарина, тысячелистника, фенхеля. Могут оказать токсическое действие на ребенка и даже спровоцировать выкидыш масла пижмы, репейника, полыни, душицы, мяты болотной.

По материалам сайта Мама мамам

Обсудить всевозможные проблемы и вопросы беременности можно на форуме Беременность