wpid-2m736YLT.jpg

Лукашенко – давняя загадка для стилистов


Лукашенко – давняя загадка для стилистов

57

  • 12.11.2016, 9:22
  • 5,472

На встрече с президентом Турции Реджепом Эрдоганом Александр Лукашенко расстегнул верхнюю пуговицу и застегнул нижнюю.

Говорят, что ковбои на Диком Западе расстегивали нижнюю пуговицу, чтобы быстрее достать револьвер из кобуры при надобности. Или вспоминают английского короля Эдуарда VII-го, который расстегивал нижнюю пуговицу, когда садился. Именно удобство при сидении и, вообще, при перемещении – пожалуй, главная причина, почему все стали это повторять.

С течением времени расстегнутая пуговица стал нормой, и сейчас так делают прежде всего, чтобы продемонстрировать внимание к деталям.


Бунт или неряшливость

Эксперт по стилю Ольга Жерносек в разговоре с «Белсатом» отмечает, что сегодня пиджаки на трех пуговицах – не самая популярная и даже старомодная модель, но с ними необходимо держаться незыблемых правил.

«Пиджак на Лукашенко – традиционный трехпуговичный. В этом случае нижняя пуговица не застегивается, средняя – всегда, верхняя – в зависимости от ситуации, – говорит Жерносек. – В случае формальной встречи – как встреча с Эрдоганом – он должен быть застегнут. А значит глава Беларуси сделал все с точностью наоборот».

Эксперт считает, что Лукашенко никогда сильно не придерживался правил этикета, а предпочтение отдает спортивной одежде.

«Думаю, в некотором смысле он завидует венесуэльскому президенту, который носит «спортивку» ежедневно и пуговицами не утруждается», – говорит Жерносек.

Лукашенко – давняя загадка для стилистов. Собирая в прошлом году картофель на своем участке в Дроздах, Лукашенко надел странную белую шапку-колпак.


Позже белорусский модельер Саша Варламов признался, что не смог точно определить, что это такое и откуда она происходит.

«Возможно, это что-то поварское. Возможно, это часть какого-то более сложного костюма – хоккейного шлема или морского убора. В повседневной жизни таких вещей не носят, это очевидно », – рассказал Варламов в интервью радио «Свобода».