wpid-Vk2hoxcL.jpg

Здоровый образ жизни для девушек: «Береги здоровье смолоду»

С самых первых дней жизни организм девочки готовится к материнству. В детстве закладываются основы ее будущего женского здоровья. Однако в подростковом возрасте наступает переломный момент. Некоторые девочки начинают курить, выпивать, употреблять наркотики, вести беспорядочную половую жизнь. Отсюда – аборты, заболевания, передающиеся половым путем. Так что к репродуктивному возрасту женщины нередко подходят с букетом проблем, из-за которых потом не могут родить или переносят беременность с большими проблемами. В итоге, у каждого 4-го новорожденного в России имеются отклонения в состоянии здоровья…

Именно поэтому так важно говорить о ведении здорового образа жизни девушек с самого раннего возраста. Подростковый возраст или девичество начинается в 10 лет и заканчивается в 18.

Здоровье девушки, конечно же, начинается с гигиены. Как правило, все подростки страдают из-за прыщей. Чтобы избежать этих страданий, нужно 1-2 раза в день принимать душ, а если гнойнички все-таки возникают, пользоваться противовоспалительными средствами. Часто это случается из-за того, что молодые девушки еще не умеют пользоваться косметикой – забывают умываться перед сном, в итоге поры забиваются – возникают воспаления. В идеале, девушкам вообще не нужно пользоваться косметикой, ведь в молодом возрасте кожа и так хороша своей свежестью. Для здорового цвета лица нужно не есть много сладкой, жирной пищи, острых и пикантных блюд. А еще – высыпаться. Здоровый сон составляет 7-8 часов в сутки. Причем важно успеть захватить так называемый «сон красоты» — с 22.00 до 24.00, когда организм активно восстанавливает силы.

Один из главных врагов хорошей кожи – это курение, из-за него кожа приобретает землистый цвет, теряет эластичность, упругость. Зубы курильщиц тоже темнеют и теряют блеск, появляется неприятный запах изо рта. Добавьте к этому грубый «прокуренный» голос и желтые пятна на пальцах. Но проблемы от курения могут быть и куда более серьезными. Нарушение гормонального баланса девушки приводит к бесплодию. Но даже если беременность наступает, возможна гибель эмбриона на ранних стадиях беременности, самопроизвольный выкидыш, рождение мертвого ребенка или ребенка с патологиями, уродствами. У детей матерей-курильщиц снижена сопротивляемость болезням, часто у них бывает отставание в физическом и умственном развитии. У женщины, начавшей курить в 16 лет и ранее, к 50 годам формируется опасность возникновения онкологического заболевания.

Особенно нужно следить за чистотой тела во время «критических дней». Чтобы они не застигли врасплох, лучше вести специальный календарик. В этот период посещать душ нужно 2-3 раза в день. Приятный момент – можно взять освобождение от физкультуры.

Из рекламы мы знаем, что волосы бывают сухими и жирными. Сухие следует мыть 1-2 раза в неделю, жирные – 2-3 раза, расчесывать утром и вечером и лучше не сушить феном, а дать высохнуть самим.

Одежда может быть какого угодно цвета и фасона, но о здоровье забывать не стоит. В этот период обычно активно растет грудь, нужно следить за тем, чтобы бюстгальтер не сдавливал тело. Кстати, специальные упражнения для грудных мышц и мышц спины помогут сформировать правильную и красивую форму груди.

В подростковом возрасте девушки охотно начинают примерять вещи из маминого гардероба, в том числе и обувь на высоких каблуках. Нужно понимать, что помимо красоты значение имеет еще и здоровье ног. Правильная высота каблука – 5-6 сантиметров, при этом обувь не должна быть тесной, чтобы не мешать кровообращению. В этом случае стопа девочки будет правильной формы, без плоскостопия. Для здоровья ног лучше иметь несколько пар сменной обуви. Если такой возможности нет, все равно обязательно давать обуви немного просохнуть. В любом случае не надо забывать про ежедневное мытье ног.

Подверженные влиянию модных журналов и телевидения, многие молодые девушки начинают искать изъяны на своем теле. Кто-то находит себя слишком худой, кто-то слишком толстой. Нередко недовольный своим внешним видом подросток садится на жесткую диету или ударяется в вегетарианство. И то, и другое очень вредно. Несбалансированный рацион или диеты приводят в первую очередь к ухудшению внешности: выпадению волос, появлению перхоти, шелушащейся коже, слоящимся ногтям. Из-за активного роста и гормональной перестройки организм подростка испытывает повышенную потребность в белке, кальции и других элементах. Важно убедить девушку, что для хорошей фигуры лучшее средство — правильно и регулярное питание, а не голодание. Если же проблема с лишним весом очевидна, нужно снизить количество потребляемых жиров: пить обезжиренное молоко, сократить потребление мучного и сливочного масла, исключить бабушкины пироги, а жареную картошку заменить на вареную или пюре.

С приходом девичества в девушках просыпаются романтические чувства к противоположному полу, возникают сексуальные эмоции. Не все остаются «тургеневскими девушками», некоторые рано начинают половую жизнь. Нередко это влечет за собой нежелательную беременность, аборты, воспалительные, венерические и другие инфекционные заболевания, которые в дальнейшем могут привести к бесплодию. В юности эта перспектива не воспринимается как нечто ужасное. А вот когда приходит пора становиться матерью, бесплодие девушки может стать настоящим несчастьем и причиной распада семьи.

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), – это сифилис, гонорея, хламидиоз, генитальный герпес, чесотка и другие. СПИД и гепатит тоже ИППП, они могут привести к смерти. У всех ИППП есть одно свойство – заражение происходит при любом половом контакте, а иммунитета к ним нет ни у кого. Некоторые ИППП не имеют симптомов, так что если есть любые сомнения, лучше провериться у врача, сдать анализы. Чтобы избежать всех этих ненужных в молодом возрасте проблем, нужно не забывать про меры контрацепции. Самым надежным среди них (против нежелательной беременности и инфекций) до сих пор остается презерватив.

Прежде чем становиться взрослой, лучше сто раз подумать. Ведь интимная жизнь может быть как прекрасна (если это проявление искренних чувств), так и уродлива. И не всегда секс с первым понравившимся парнем принесет фонтан эмоций. Очень часто преждевременные половые отношения негативно действуют на неокрепшую психику молодых девушек, опустошают, настраивают против всех мужчин в мире.

Отвлекитесь от нескромных мыслей – найдите себе интересное занятие, запишитесь в кружок, на танцы, в спортивную секцию. Физическая активность, направленная на достижение результатов в творчестве или спорте, поможет выплеснуть нерастраченные эмоции. По-прежнему актуальна утренняя гимнастика. Современной девушке ее можно заменить курсом фитнеса на DVD. Учтите, что малоподвижный образ жизни может привести к ухудшению здоровья, ожирению, понижению работоспособности и даже потере аппетита и запорам. По возможности больше времени проводе на улице, чтобы был повод выбраться из квартиры, заведите собаку.

Помните, привлекательная внешность, хорошая фигура, крепкое здоровье сегодня — это мода, охватившая весь мир, и дошедшая до нас. А вести здоровый образ жизни — очень модно и очень круто.

Еще много полезных и интересных статей читайте на сайте ГМУ Республиканского центра медицинской профилактики http://rcmp.tatarstan.ru/


    О психологии полов замолвлю слово… Или «поговорим наконец о мужской логике» — гендерные различия в восприятии бытовых жизненных ситуаций, различие в отношении мужчины и женщины к проблемам, почему мужчины «не лезут в душу» с расспросами, почему это важно женщинам


    Особенности фарингитов в детском возрасте — что это такое, особенности протекания у детей разного возраста, диагностика и лечение