wpid-bKrf7SEn.jpg

Важные советы по питанию во время беременности

У женщин в период беременности обостряется интуиция. Это распространяется не только на жизненные ситуации, но и на пищу. Бывает, что женщина в положении, выявляет у себя пристрастия к еде, которую раньше на дух не переносила. Это происходит из-за смены вкусов в связи с изменением гормонального фона. Будущая мама интуитивно подбирает себе те продукты, которые ей необходимы. Очень важно помнить о том, что все, что женщина в ожидании ребенка употребляет в пищу, попадает и крохе. Поэтому следует внимательно подходить к теме питание во время беременности и подбору рациона.

В рацион нужно включить свежие фрукты и овощи, не забывать про орехи, травы и пророщенные злаки. От правильности питания будущей мамы напрямую зависит развитие и здоровье плода. Переизбыток калорий или их нехватка одинаково отрицательно может отразиться на малыше.

Детки, рожденные с нормальным весом, который составляет от 3000 до 3500 грамм, прекрасно адаптируются к новой среде после рождения. А те, новорожденные, которые появляются на свет с большей или меньшей от нормы массой, гораздо труднее переносят адаптацию к миру вне мамы. Если беременность протекает нормально, то рекомендации врачей касательно питания следующие:

! кушать за день 4-5 раз, суточная норма калорий должна составлять 2500—3000 ккал, процентное соотношение углеводов белков и жиров в пище должна быть соответственно 40-45/20-25/20-30 процентов.

Выбор правильного питания будущей мамочки зависит от срока беременности. Это вызвано постоянным увеличением массы плода и некоторыми другими факторами.

Уже давно известно, что у беременных женщин появляется тяга к острой, кислой и соленой пище. В первом триместре беременности позволяется употреблять такие продукты без всяких ограничений. В этот период они не смогут причинить вред здоровью мамы и будущего ребенка.

Во втором триместре беременности плод растет более интенсивно, давит на органы пищеварения и вызывает дискомфорт в ЖКТ. У беременной женщины набухают молочные железы, растет количество жировых отложений, увеличивается объем крови и содержание жидкости в тканях. В связи с этим будущей маме необходимо питаться больше. Нужно налегать на белковую животную пищу в виде рыбы и мяса, разнообразных молочных продуктов. Однако примерно на четвертом месяце желательно ограничить употребление сахара, вместо которого полезнее добавлять мед.

В третьем триместре рост плода самый интенсивный. В последние 12 недель беременности масса ребенка может достигать 2500 грамм. Именно сейчас стоит ограничить употребление консервированных, соленых, копченых и острых продуктов, потому что можно нанести вред здоровью малыша.

Женщина в период ожидания ребенка должна постоянно следить за своим здоровьем. Именно поэтому нужно регулярно сдавать анализы, измерять артериальное давление, проверять свой вес и обращать внимание на состояние почек, сердца и печени.

Питание во время беременности должно быть разнообразным. Каждый день беременной женщине в рационе необходимо иметь сыры молочнокислого происхождения, сметану и молоко (пол-литра в день). В зависимости от времени года в больших количествах следует употреблять свежие овощи, сезонные фрукты, зелень. Они содержат много углеводов и клетчатки.

Не помешает будущей мамочке за полчаса до приема основной пищи выпивать стакан свежеотжатого сока. Мясо рекомендуют кушать раз в 2-3 дня и желательно вареное.

Не последнее место в рационе будущей мамы занимают жиры, которые следует употреблять в виде оливкового, кукурузного, соевого, хлопкового и горчичного масла.

Витамины необходимы для полноценного развития плода и поддержания нормального здорового состояния будущей мамы, поэтому их прием следует начинать на этапе планирования беременности. Нужно подготовить фундамент и запасти нужное количество витаминов и микроэлементов для будущего ребенка. Но чаще всего по неведению женщины начинают их пить только тогда, когда обнаруживают свое интересное положение.

Во время беременности обязательно нужно принимать витаминные препараты, особое внимание обращать на наличие в них витамина Е. Этот «витамин размножения» участвует во всех процессах, которые происходят в организме беременной женщины.

В период вынашивания ребенка следует опасаться и полностью исключить из своего рациона газированные напитки, жевательные резинки, леденцы и чипсы. Это вредные продукты для обычного человека, а беременной женщине они просто противопоказаны.

Нужно избегать питания в различных фаст-фудах. Не стоит покупать и есть несезонные фрукты и овощи, в которых может быть превышена норма химикатов. Откажитесь на это время от полуфабрикатов, которые производят из неизвестных продуктов. Лучше готовьте еду сами в домашних условиях. Идеально есть свежую пищу приготовленную на один раз, ведь с каждым последующим разогревом полезная ценность продуктов теряется или полностью исчезает.

Питание во время беременности  должно быть свежим, сбалансированным, разнообразным, витаминизированным и диетическим. В рационе не должно быть «случайных» продуктов из заведений быстрого питания, ненатуральных и «химических» ингредиентов и сладостей, нитратосодержащих ранних овощей и фруктов.

Если очень хочется скушать что-то из запрещенной пищи, то можно, конечно, закрыть глаза и съесть. Но каждый раз следует помнить, что любой полезный или вредный продукт попадает к вашему малышу. Подумайте, нужно ли это ему? Съешьте совсем немного, чтобы сбить оскомину.