wpid-qs69khhp.jpg

Повышение иммунитета: причины снижения, лекарства, средства для укрепления

Как повысить иммунитет? Именно такой вопрос становится одним из самых распространенных в моих консультациях, как очных, так и на этом сайте. Поэтому я решил подготовить этот материал, чтобы ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы, дать рекомендации и в целом рассказать о методах повышения иммунитета для взрослых.

Внимание: поверхностное прочтение материала не даст понимания механизмов, лежащих в основе применения тех или иных средств и методик, используемых для укрепления иммунитета.

Давайте вспомним о том, что такое иммунная система и иммунитет в целом. Иммунная система состоит из органов и клеток. Центральные органы иммунной системы: красный костный мозг, тимус и селезенка. Важные периферические органы иммунной системы – лимфоузлы и лимфоидная ткань в миндалинах, в аппендиксе.

Клетки иммунной системы могут как сами пожирать микробов, так и вырабатывать специальные вещества (антитела), которые повреждают микробов и уничтожают их таким образом. Более подробно о строении иммунной системы я писал в ЭТОМ материале.

И самое главное. Иммунитет – это способность организма противостоять появлению чужеродных агентов, будь то простые микробы, вирусы, раковые клетки или агрессивные вещества.

Запомните: иммунная система борется со всеми чужеродными организмами. Неважно, вирус папилломы человека это или вирус Эбола, вирус гриппа или возбудитель дифтерии, возбудитель сифилиса или стафилококк.

Даже против ВИЧ (возбудитель СПИДа) иммунитет также сражается как умеет, и у некоторых народов на Земле даже есть к этому вирусу иммунитет. Поэтому механизмы, лежащие в основе укрепления иммунитета, одинаковы.

Врожденный иммунодефицит характеризуется врожденным нарушением в том или ином звене клеточного или гуморального иммунитета. То есть отсутствует выработка или созревание, или снижена функция тех или иных клеток иммунной системы.

Приобретенный иммунодефицит точно также сопровождается выпадением того или иного звена иммунитета, но причины этого – приобретенные в результате жизнедеятельности человека. В рамках данного материалы я рассмотрю только приобретенный иммунодефицит.

1) Частые, хронические стрессы. Здесь следует сказать, что однократный стресс – на самом деле благо для организма человека. Он мобилизует организм в сложных ситуациях для преодоления этих ситуаций.

Например, при нападении большой собаки человек может в стрессе перепрыгнуть высокую преграду или вступить в схватку с собакой и победить ее. Во время стресса в кровь выбрасываются мощные гормоны (адреналин, норадреналин, кортизон, преднизолон), которые действуют почти на все органы мобилизующе – мышцы становятся сильнее, реакция быстрее, внимание эффективнее. Но на короткое время они угнетают работу органов и клеток иммунной системы.

При повторных стрессах, например, скандалах на работе или дома, когда также вырабатываются точно такие же гормоны, только в небольших количествах, чем при угрозе жизни, также происходит некоторое подавление работы иммунной системы. Постоянные стрессы приводят к постоянному снижению иммунитета.

2) Отсутствие достаточного отдыха. Во время отдыха организм человека восстанавливается. Снижается давление, в организме накапливается энергия, затраченная на работе, расширяются сосуды, вымываются шлаки, активизируется работа иммунной системы. Отдыхают мышцы и мозг, лучше начинают работать внутренние системы организма, в первую очередь иммунная система.

Организм просто будет «отбирать» у внутренних органов и клеток белки, распределяя их между теми органами, которые трудятся ежедневно. А ежедневно трудятся мышцы. Вот и падает иммунитет. Особенно это заметно у некоторых вегетарианцев.

4) Нехватка витаминов. Витамины – это важные химические соединения, которые участвуют в создании тех или иных клеток иммунной системы, в их нормальной жизнедеятельности, функционировании. При их нехватке клетки либо становятся малоактивными, либо вырабатываются в ограниченном количестве. И это также приводит к падению иммунитета.

5) Депрессия. Да, такое состояние на самом деле тоже может привести к иммунодефициту. Ведь депрессия – это состояние сродни стрессу. Только здесь нет гипермобилизации организма.

В состоянии депрессии мозг дает команду всем органам и системам понизить свою работоспособность, вырабатывается меньше гормонов в гипофизе и гипоталамусе, снижается аппетит. Все это приводит к замедлению работы иммунной системы и других систем организма.

6) Отравления, переохлаждения, тяжелые болезни, прием антибиотиков, злоупотребления однообразной пищей, курение, прием наркотиков, алкоголя и другие внешние процессы. Эти состояния обусловлены агрессивным внешним воздействием окружающей среды.

Такие процессы могут привести к значительному снижению иммунитета вследствие чаще всего токсического или температурного поражения органов или клеток иммунной системы.

Надо также отметить, что кроме общего снижения иммунитета, может и часто отмечается снижение активности местного иммунитета в том или ином органе. Например, частые воспаления придатков матки могут привести к снижению иммунитета в лимфоидной ткани у женщины в области придатков, матки и влагалища. И как результат – снижение сопротивляемости вирусу папилломы человека или другим инфекциям, передающимся половым путем.

Если есть хроническое заболевание, его надо компенсировать или постараться вылечить. Например, сахарный диабет закономерно приводит к снижению иммунитета. Но если сахар в крови компенсировать введением инсулина, то никаких тяжелых последствий для иммунной системы в этом случае не будет.

И (ВНИМАНИЕ!)- не понадобится принимать различные иммунные лекарственные препараты, народные средства, витамины, чтобы укрепить свой иммунитет. Достаточно только компенсировать сахарный диабет. Точно такая же тактика с другими заболеваниями.

6) физкультура каждый день. Составляем себе комплекс упражнений общего характера для всех групп мышц. Начинаем с одного повторения каждого упражнения. И каждую неделю добавляем по одному повторению, пока не дойдем до 10. Очень-очень сильно восстанавливает и тонизирует организм в целом бег трусцой на природе. Ну или хотя бы прогулки на свежем воздухе один раз в два дня

8) бассейн, сауна, закаливающие процедуры (на выбор) – это обязательно. Все кратковременные разнотемпературные воздействия на кожу приводят к тренировке сосудов, они то сужаются, то расширяются. Как результат – улучшение тока крови в капиллярах, улучшение работоспособности всех органов и систем, в том числе иммунной.

9) аутотренинг или религия. Вера в себя, вера в Бога (для кого как) значительно ускоряет процесс укрепления иммунитета, поверьте опыту. Такой пациент на глазах преображается, расцветает, кожа у него быстрее очищается и заживают остальные болячки.

Можно даже на первых порах не ходить в церковь, тем более если она далеко, а хотя бы в мыслях, самим поговорить с Богом, открыть ему сердце, душу (все равно внешне вас никто не видит, что вы делаете). Дома уединитесь (или вечером, когда ляжете спать) и спокойно поговорите таким образом по душам, как говорится. Попросите прощения за какие-то неверные свои действия в течение дня, попросите у Бога помощи себе, своей семье, своим детям, знакомым.

10) здоровое питание. Не есть после 21-00 (в идеале последний прием пищи не позже 19-00). Дело в том, что в вечернее время работоспособность желудочно-кишечного тракта снижается, пища не успевает перевариваться, начинаются процессы гниения и брожения. А это – всасывание токсинов в кровь, напряженная работа иммунной системы кишечника и окружающих органов.

Оптимальным будет прием кисломолочных препаратов во время ужина. И в каждом приеме пищи обязательно должна присутствовать клетчатка (растительные продукты, салаты) или хлеб с отрубями.

Вы будете горстями есть витамины, БАДы, коренья и пить отвары, и после окончания их приема все вернется на круги своя. Поэтому возвращаемся к предыдущему абзацу и устраняем причину патологии иммунной системы.

Поскольку вы не сдавали развернутый анализ на содержание витаминов в организме (что, в общем-то практически нигде и не делается), то комплексные поливитаминные препараты с микроэлементами – самое верное средство для поднятия иммунитета.

2) Сибирские ягоды. Клюква, брусника, земляника, калина, смородина, рябина, черника, ежевика и т.д. Эти ягоды за короткое сибирское лето стараются максимально накопить полезных веществ, чтобы потом сибирские животные под снегом ими питались и восстанавливали свой иммунитет.

3) Мед и пчелопродукты: перга, прополис, маточное молочко. Мед для иммунитета – очень и очень полезный продукт. Мед обладает бактерицидным и вирусоцидным действием.

Благодаря содержанию природных антибиотиков он задерживает рост микробов, не дает развиваться гнили. А благодаря содержанию факторов роста, аминокислотам и витаминам он восполняет их дефицит в организме человека, что идет на пользу иммунной системе. Ну а прополис – это вообще пчелиный антибиотик, которым они замуровывают погибших мышей, чтобы они не начинали разлагаться в улье. Он уничтожает только патогенных микроорганизмов, не оказывая влияния на полезных.

Прополис можно жевать как в целом виде, а потом проглатывать, так и соединять его с жвачкой, чтобы жевать дольше по времени. Зубам ничего плохого не будет, проверено.
Схема приема: мед добавляем в теплый, не горячий (!) чай вместо сахара. Прополис жуем как жвачку раз в неделю.

Запомните: заливать травы и коренья кипятком нельзя – так разрушаются полезные биоактивные вещества, концентрация которых в готовом отваре становится минимальной. Лучше делать настои – заливать траву теплой (37 градусов) водой и настаивать 8-10 часов.

2) Каланхоэ (живое дерево). Также природный адаптоген с противовоспалительными свойствами.
Схема приема: отжать сок одного листа живого дерева в чайную ложку и запить водой. Либо разжевать и съесть один листик каланхоэ. Достаточно одного раза в неделю.

3) Имбирь. Для иммунитета корень имбиря нарезать кружочками, залить теплой водой, настоять полдня и пить с чаем (не горячим) и с медом. Поскольку это специя, то употреблять его следует не каждый день, а также раз в неделю.

5) Лимон. Для иммунитета лимон нарезают ломтиками, складывают в банку, заправляют 3 столовыми ложками меда и оставляют на 8 часов. Спустя это время лимон можно добавлять в чай (теплый). Либо заливать теплой водой и пить как морс. Лечиться таким настоем лимона с медом можно ежедневно в неограниченных количествах.

6) Шиповник. Для иммунитета шиповник измельчают толкушкой, чтобы увеличить площадь соприкосновения измельченных частиц с водой, заливают теплой водой и настаивают 8-10 часов. Пьют вместо чая каждый день с медом и с лимоном.

7) Редька. Для иммунитета редьку хорошо моют, срезают корень и верхнюю часть, выскребают внутренности, чтобы получилась «чаша», наливают туда мед, закрывают сверху срезанной верхней частью как крышкой и настаивают 2-3 дня. Как только редька начнет сморщиваться, значит, ее сок вышел в раствор меда и его можно пить. Перелить в банку и в холодильник.
Схема приема: по 1 столовой ложке 3 раза в день. Желательно всей семьей.

Тималин,
Тимоген,
Т-активин,
Циклоферон,
Полиоксидоний,
Виферон,
Авонекс,
Гаммаферон,
Ликопид,
Актинолизат,
Ронколейкин,
Бронхомунал,
Деринат,
Задаксин,
Имудон,
Полимурамил
и многие другие.

А вот здесь я не буду давать схемы лечения лекарственных средств – иммуномодуляторов. Помню, как еще в медицинском институте преподаватель фармакологии нам говорил – «не лезьте с топором в иммунную систему». В том смысле, что современные лекарства для иммунитета – это как топором оперировать больного.

Скажу следующее: если вашему иммунитету действительно требуется медицинская помощь в виде лекарственных средств, обратитесь к врачу-иммунологу. Он для начала проведет исследование крови (иммунограмму), прежде чем назначать препараты. А наобум их назначать не рекомендуется. Записаться на прием к иммунологу можно здесь (запись бесплатная).

Однако современная фармация выпускает лекарственные препараты мягкого действия. Эти средства основаны на травах, поэтому не вызывают каких-то побочных реакций, и использовать их может практически каждый взрослый человек.

1) Женьшень. В виде настойки продается в аптеках. Адаптоген. Схема: по 20 капель 3 раза в день, запивать водой. Курс – 2-4 недели. Нельзя принимать беременным и кормящим матерям.

2) Иммунал. Представляет собой спиртовую настойку травы Эхинацеи. Также продается свободно в аптеках. Схема: половина чайной ложки 2-3 раза в день, запивать водой. Курс приема – 2-3 недели.

#
Виктория
24.10.2015 10:31

Здравствуйте, у меня обнаружили ВПЧ 31, есть эрозия. Назначали свечи Бетадин -14 дней и капли Протефлазид -2 месяца. Так эе другой гинеколог рекомендовала сделать прижигание солковагином. Правильное ли лечение? Можно, а может нужно ли прижигание делать сейчас? Откуда мог взяться этот вирус? Нужно ли постоянному половому партнеру сдавать анализы? Пить ли ему капли? И у него появилась красная сыпь на головке и постоянное ощущение капли в канале. Что это может быть?

Ответить

#
Евгений Иванов
24.10.2015 17:56

1) К лечению я бы добавил один из противовирусных препаратов, имеющих спектр действия на вирус папилломы человека.

Насчет прижигания — вашему гинекологу виднее после осмотра и анализов. Если это истинная эрозия, то в некоторых случаях достаточно противовоспалительн
ого лечения.

2) Партнеру надо обследоваться у уролога и сдать анализы. По результатам обследования будет назначено лечение. Сейчас гадать можно долго, что это может быть.

Ответить

#
Гуля
01.01.2016 22:41

Спасибо. Очень позитивная статья. Понравилось что написано про стресс. Вот это правда, стресс сильно бьет по иммунитету. Но вот как бороться со стрессом, это большой вопрос для меня

Ответить

#
Марина
05.02.2016 08:47

Мне для постоянного поддержания иммунитета хватает витаминов и спорта, а вот во время болезни иммунитет конечно сильно падает, нужно уже дополнительные меры принимать.

Ответить

#
Мария
14.05.2016 19:47

Отличная статья, очень полезная! Я только против поддержки иммунитета разными иммунномодуляторами
. Правда в перечне нет препарата который мне врач рекомендовала для укрепления иммунитета, я арбидол пила, но если они все такого действия, то их надо опасаться. Уже позже я узнала, что арбидол токсичный, не понимала почему тошнота постоянная. Да и не укрепил он ничего, болела как обычно. Все-таки надежнее природных средств и ЗОЖ ничего не поможет иммунитету.

Ответить

#
Ответ врача
05.06.2016 15:54

Нет, прямой связи между саркоидозом и вирусом папилломы человека нет.

Саркоидоз — болезнь до конца неизученная. А папилломы имеют четкую вирусную причину.

Другое дело, что при саркоидозе отмечаются нарушения и в иммунном ответе организма, что может повлечь снижение иммунитета и к вирусам.

Ответить

#
Владимир
22.07.2016 07:11

О себе:я врач, канд.мед.наук,ортоп
ед, стаж 40 лет. Хочу сделать несколько замечаний по статье: ходить босиком по жесткому полу очень вредно -уплощается свод стопы и формируется статическое плоскостопие, прополис ни в коем случае нельзя проглатывать это может привести к эрозиям слизистой желудка, по поводу витаминов в настоящее время опубликован ряд статей которые ранее специально замалчивались под давлением фармкорпораций. В этих статьях доказано онкогенное действие в частности того же витамина Е, который считался антиоксидантом, Все травы и растения рекомендуемые для стимуляции иммунитета являются неспецефическими стимуляторами и прием их после 40 лет чреват стимуляцией онкопроцессов. Кроме того все они противопоказаны при гастритах, которыми страдает более 80 % населения. Остальные рекомендации готов поддержать. Всем здоровья и крепкого иммунитета.

Ответить

#
Кристина
27.07.2016 10:32

Здравствуйте! Спасибо за очень полезную статью. Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу препарата Аллокин альфа… Мне его прописали с целью лечения вируса папилломы и эрозии с дальнейшим прижиганием. Препарат очень дорогостоящий и хочется быть уверенной в его эффективности… Есть ли достойные аналоги ?

Ответить

#
Александра
04.08.2016 20:14

Мне ингавирин доктор советовала в качестве профилактики простуды, пропила как положено неделю, по одной капсуле, и через две недели заболела))) Парадокс.

Ответить

#
Кристина
02.09.2016 15:54

Все правильно, чудодейственных лекарств для иммунитета нет, как бы ни рекламировали их, но эффективности им это не придает. А вот советы по образу жизни и правильному питанию очень помогут. Не надо искать легкие пути в виде таблеток, это может даже навредить. Надо с умом пользоваться тем, что дает природа.

Ответить

#
Ответ врача
10.09.2016 05:00

На самом деле сложный вопрос, также как и неоднозначен будет ответ.

Аллергия — это уже чрезмерный и неправильный ответ иммунитета на чужеродное вещество. И надо сначала разобраться — на какое. Для этого необходима консультация аллерголога.

Полисинусит. Факторов, которые могут привести к нему, также множество, от вредных условий труда до искривления носовой перегородки. Необходим осмотр ЛОР-врача.

В целом, естественные методы укрепления иммунитета окажут в любом случае только положительное действие на организм.

Ответить

#
ольга
20.09.2016 08:28

Добрый день. Вопрос связан с повышением иммунитета. Детям три года три месяца в крови обнаружили вирус эпштейна бара, тяжело переносим ОРЗ высокая температура по три четыре дня и покраснения горла. Можно ли в таком возрасте использовать лимон с медом, шиповник, и какие либо травы для повышения иммунитета и если да то в каких пропорциях?

Ответить

#
Сергей
16.10.2016 21:49

Добрый вечер! Такой вопрос. 2 месяца назад мне делали операцию по удаление кандилом в области ануса и немного на члене..не прошло и 3 недели как снова появились «кусты».уже не знаю что и делать. Может поможете каким нибудь советом . заранее спасибо.

Ответить

#
Ответ врача
17.10.2016 03:06

К лечению необходимо подключать противовирусные и иммунные препараты, так как причина кондилом — папилломавирус.

Монолечение в виде только одной операции малоэффективно — надо бороться с самим вирусом.

Кроме того, следует лечить партнера.

Более подробно про кондиломы:
dermatologvenerolog.ru/.. ./…

Ответить

Портал создан в познавательных целях. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Для точной диагностики и лечения заболевания как можно скорее обратитесь к врачу.