wpid-K4ej5m58.jpg

Комплекс упражнений для беременных. Второй триместр.

Сегодня, как и обещала, хочу открыть тему физической подготовки к родам. Существует мнение, что только такая подготовка и имеет смысл для беременной, поскольку большое количество информации может лишь помешать инстинктивному ходу родового процесса. Я думаю, совсем не плохо, если женщина готовится к родам всесторонне: и хорошая информированность, и позитивный эмоциональный настрой вряд ли ей помешают.

Однако часто бывает, что женщина, изучая огромное количество литературы по родам, не придает особого значения своей физической форме. Именно такой женщиной была и я сама, когда вынашивала первую беременность. За все 9 месяцев мне в голову ни разу не пришла мысль о том, что неплохо было бы поделать специальные упражнения. Конечно, тогда я была молодая и здоровая, беременность вынашивала легко, но, подозреваю, такое пренебрежение физкультурой помешало мне если не в родах, то в восстановительном периоде после них точно.

С тех пор прошло уже девятнадцать лет, многое переосмыслено, набран большой опыт: и личный (ведь за это время я выносила еще две беременности, во время которых совсем по-другому относилась к физической подготовке), и профессиональный (четырнадцать лет провожу занятия гимнастики для беременных). Теперь этим опытом я хочу поделиться с вами.

Начнем с описания нескольких комплексов для беременных и женщин, восстанавливающихся после родов. Полагаю, этот материал станут использовать самые ответственные и дисциплинированные, поскольку знаю по себе, как сложно преодолеть лень и заниматься самостоятельно, предварительно разобрав описание упражнений. Намного проще, конечно, заниматься по нашему видео «Гимнастика для беременных».

Теперь немного поговорим о структуре каждого комплекса. Всего их будет 4 на дородовый период и 2 или 3 на послеродовый периоды. Два первых комплекса рассчитаны на второй триместр, два – на третий триместр беременности.

Для первого триместра мы не предлагаем специального комплекса по следующим причинам. В начале беременности часть женщин не могут выполнять физические упражнения из-за сильного токсикоза, другая часть – из-за угрозы прерывания беременности. Те же женщины, самочувствие которых в первом триместре беременности хорошее, и у них нет вышеназванных проблем, могут смело заниматься обычной физкультурой.

Если до беременности вы увлекались спортом, фитнесом или танцами, продолжайте посещать занятия, исключив лишь травмоопасные виды спорта (горные лыжи, велоспорт, конный спорт и т.п.). Если вы очень любите свой фитнес-клуб, просто замените привычную аэробику на пилатес или йогу в том же клубе, предупредив инструктора о беременности. Тем же, кто до беременности особого внимания своей физической форме не уделял, предлагаем выбрать и освоить один из наших комплексов.

Не удивляйтесь, когда, изучая материал, увидите повторяющиеся упражнения. В структуру каждого комплекса включена, например, разминка, а значит, есть и одинаковые разминочные упражнения. В комплексах для третьего триместра вы заметите упражнения для шейного отдела позвоночника похожие на упражнения из первых комплексов, но выполняться они будут сидя, а не стоя.

Каждый из комплексов самодостаточен и имеет свою вполне понятную логику: сначала разогревается все тело целиком, затем прорабатываются поэтапно позвоночник, все суставы, а затем уделяется дополнительное внимание интимным мышцам или области таза. В заключение, по своему выбору, можно использовать любое из наших упражнений на релаксацию или тонизирующий массаж.

В тот момент, когда на нашем сайте будут опубликованы все комплексы, вы сможете самостоятельно выбирать те упражнения, которые вам понравятся, соблюдая при этом вышеописанную логику. Если в чем-то вы будете сомневаться, то всегда сможете задать вопрос лично мне на нашем форуме.

И еще несколько полезных практических советов. Перед началом занятий тщательно проветрите комнату. Если есть такая возможность, оставьте открытым окно на все время тренировки. Одежда должна быть максимально комфортной (лучше, если она будет сшита из натуральных тканей) с минимальным количеством резинок, передавливающих тело. Не надевайте носки и занимайтесь босиком, по возможности на время занятий снимите бюстгальтер.

Постарайтесь во время выполнения упражнений не думать ни о чем постороннем, полностью сосредоточившись на ощущениях в вашем теле. Все упражнения данного комплекса выполняются очень медленно, задать нужный темп поможет любая музыкальная композиция, предназначенная для релаксации. При выборе музыки обратите внимание на композиции, сочетающие в себе инструментальную или классическую музыку со звуками природы.

Делайте гимнастику с удовольствием, особенно оцените то состояние, которое появится у вас после тренировки. Уделяйте занятиям по 30-40 минут ежедневно или по одному часу через день.

Желаю вам отличного самочувствия! Надеюсь, что наши комплексы физических упражнений помогут женщинам подойти к родам в хорошей физической форме, а после родов быстро восстановиться.

Исходное положение. Такое положение тела вам необходимо занимать перед упражнениями с 1 по 27 (это все упражнения, которые делаются в данном
комплексе в вертикальном положении).Разминка. В начале любого комплекса необходимо “разогреть” тело. Для этого я предлагаю сделать 5 простых, но очень эффективных упражнений.
Упражнения 1-5Упражнения, направленные на увеличение объема движений в тазобедренных суставах и поясничном отделе позвоночника, а также на расслабление мышц этой области тела. Упражнения 12-16.

  • Варя

    Здравствуйте!!!Мне бы очень хотелось узнать есть ли какие то специальные упражнения при опущении матки(передней стенки влагалища)…Первая беременность протекала прекрасно(правда 4200-60,с чего и начались проблемы опущения),сейчас 34 и токсикоз весь первый триместр(((,тянущие боли внизу почти постоянно,ношу бандаж,конечно

    Ответить
  • Виктория

    Мне кажется, что упражнения с опущенной головой ниже пояса не совсем корректны (например 32), дабы у беременных есть проблемы с головокружением и провоцировать не стоит….

    Ответить
    • Лариса Свиридова

      Здравствуйте, Виктория! Мой личный опыт, многолетняя работа с беременными ( я веду гимнастику для беременных уже в течении 15 лет) и знания анатомии и физиологии дают мне возможность всё-таки рекомендовать такие упражнения. Дело в том, что упражнения в глубоком наклоне, так же как и все перевёрнутые позы ( например, йоговские “берёзка” и “плуг”) снижают внутрибрюшное давление, а в следствии этого понижают тонус матки. Кроме того эти упражнения очень эффективны в плане профилактики варикозного расширения вен. Что касается головокружений во время беременности, то это не является нормой, и конечно в случае осложнённой беременности комплекс упражнений нужно подбирать индивидуально. Моя же гимнастика рассчитана на здоровых беременных.

      Ответить
    Лариса Свиридова

    Здравствуйте, Настя! Конечно можно. К этому нет никаких противопоказаний. дело в том, что когда женщина начинает заниматься такой гимнастикой на поздних сроках, у неё могут не получаться некоторые из этих упражнений. Если же она начала заниматься раньше или если она достаточно спортивна, то этот комплекс подходит для любого срока. Ко мне на такие занятия женщины ходят до самых родов.

    Ответить
    Лера

    Поддерживаю Юлю!
    Напишите, пожалуйста, упражнения для третьего триместра. У меня от наклонных упражнений стали появляться тянущие боли в области поясницы, болит позвоночник. Я в замешательстве, может, для третьего триместра рекомендован совсем иной комплекс упражнений?

    Ответить
    Лариса Свиридова

    Девочки, милые!
    Оказалось, что о гимнастике правильнее снять фильм, который мы и сделали. Правда это потребовало значительных финансовых и временных затрат, но видео уже почти готово!
    Понимаю, что для вас это уже не актуально! Увы!
    А я частенько думаю: “Ну почему в сутках только 24 часа?”

    Ответить
  • Юля

    Ну когда же, когда же будет прдолжение! Обещали ведь для третьего триместра дать упражнения. Мне уже некоторые их этих упражнений делать тяжеловато. А на моей 35 неделе уже и крестец “поскрипывает”, и бедренные косточки ныть начали – таз расходится, понятное дело. Но, может, дадите несколько рекомендаций по расслаблению именно тазовой области, поясницы, копчика (что архиважно для самих родов)? Думаю, меня поддержат все будущие мамочки на поздних сроках. Плииииз, не оставляйте нас без ваших чудесных советов!!! :)))

    Ответить
  • Отзывы

    — Это было, даже не знаю как правильно выразиться, таким огромным ободрением что ли, поддержкой. Что-то родное и до боли знакомое исходило от ваших лекций, и подача материала и само его содержание!!!! Спасибо вам огромное, за ваши наставления и советы, которые помогли справиться не только с послеродовым состоянием… Далее

    — Все советы и рекомендации мне очень помогли. Особенно идея о том, как нужно относится к боли в родах. Мне удалось избежать применения какой-либо анастезии, и после родов я была самым счастливым человеком на свете Далее

    Последние комментарии

    • Юля
      on Что делать если ребенок плохо спит?
      Добрый день! Подскажите,пожалуйста, что я делаю не правильно. Ребенку 11 месяцев, до 3 месяцев сон был более менее нормальным, ребенок спал в своей кроватки, после кормлений ложила обратно,к себе забирала

    • Рината
      on Как отлучить от груди?
      Я в такой же ситуации не отлучала. Считаю, что выход на работу и так стресс, а так дочка вечером и ночью получала грудь и мое внимание. Было трудно, но очень