wpid-wE3Ijd49.jpg

Событие №343. Питание во время беременности. Советы диетолога.

Событие №343. Питание во время беременности. Советы диетолога.

Важность правильного питания во время беременности. Советы диетолога.

В сбалансированном питании беременных предусматриваются оптимальные количественные и качественные соотношения в суточном рационе основных питательных веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

Потребность в белках удовлетворяется главным образом полноценными животными белками, на долю которых в дневном рационе будущей мамы должно приходиться 50%, из них около 25% — за счет мяса (120-200 г) или рыбы (150-250 г), 20% — за счет молочных продуктов (500 мл) и до 5% — за счет яиц (1 шт.). Жидкие молочные продукты — это молоко, йогурт, простокваша, кефир, ряженка.

Животные белки выберите нежирных сортов: нежирный творог, неострый сыр, отварное, запеченное или тушеное мясо, птицу, рыбу

Меню беременных должно включать 75-85 г жиров в сутки, из них 15-30 г растительных (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масел, содержащих ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е.

Тугоплавкие баранье и говяжье сало, а также некоторые другие виды животных жиров, маргарин и гидрогенизованный растительный жир из рациона исключают.

Установлена прямая зависимость между содержанием в пищевом рационе беременной углеводов и массой плода. Будущая мама должна получать 350-400 г углеводов в сутки, в-основном, за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой — хлеба из муки грубого помола (черный и цельнозерновой хлеб нормализует перистальтику кишечника и является, таким образом, одним из средств борьбы с запорами, которые нередко возникают при беременности), овощей, фруктов, ягод.

Необходимо употреблять достаточное количество фруктов, сухофруктов, свежемороженных ягод и протёртых ягод и фруктов.

Для благоприятного течения беременности, подготовки организма женщины к родам, нормального развития плода и новорожденного большое значение имеют витамины, потребность в которых у беременных возрастает почти в 2 раза.

Использование широкого ассортимента продуктов растительного (изделия из муки грубого помола, гречневая и ячневая крупы, бобовые, картофель, томаты, фрукты, ягоды) и животного (печень, мясо, яйца, творог, молоко, масло) происхождения обеспечивает основную потребность беременной в витаминах.

В зимние и ранние весенние месяцы следует проводить витаминизацию пищи, включая в рацион сиропы, содержащие витамины А, В, С, D, Е, или принимать комплексы поливитаминов.

Беременной женщине следует ограничить потребление кондитерских изделий, варенья, конфет, так как они способствуют увеличению массы тела беременной и плода. Чистый сахар из питания стоит исключить.

Категорически исключаются:

  • алкогольные напитки
  • курение

Не следует принимать без назначения врача и лекарства, особенно в первые месяцы беременности.

Первая половина беременности

Суточный рацион должен содержать в среднем 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов.

Общая энергетическая ценность должна быть 2400-2700 ккал.

Наиболее физиологично 4-5 разовое питание.

Первый завтрак должен содержать около 30% энергоценности суточного рациона, второй завтрак — 15%, обед — 40%, ужин — 10%, в 21 час стакан кефира — 5%.

При изменении вкуса и ощущении потребности в кислом или соленом разрешается употреблять в небольших количествах селедку, икру, квашеную капусту, соленые огурцы. Вообще можно удовлетворять прихоти в еде, но ничем не злоупотреблять.

Вторая половина беременности

Количество белка в рационе должно уже составлять 120 г, жира 85 г, углеводов 400 г. Общая энергоценность суточного рациона 2800-3000 ккал.

В дородовом отпуске, когда меняются объемы и условия труда и снижаются энергозатраты организма, калорийность пищи необходимо уменьшить.

В это время не следует употреблять экстрактивные вещества (рыбные, мясные, грибные бульоны и подливы), различные копчености и консервы. Рекомендуются овощные, молочные и фруктовые супы, творог, сметана, неострый сыр.

Беременность и рождение ребенка — одно из самых важных событий в жизни женщины. Новая жизнь – это всегда прекрасно и многие ждут этого с нетерпением.
Перемен, которые происходят с вашим телом, никак не избежать. И к ним надо быть готовой. Будущая мама всегда беспокоится за благополучие своего ребенка и старается сделать все, чтобы он родился крепким и здоровым.

Важную роль в этот волнительный период играет питание будущей мамы. Крайне важно, чтобы женщина получала все необходимые полезные элементы и вещества, ведь ее организм подвергается большому стрессу. Правильное питание во время беременности и после рождения ребенка, обеспечит вам хорошее здоровье и нескончаемый запас энергии.


Comments are closed.