wpid-7l1SjH4e.jpg

Беременность — советы матерям. Первый месяц беременности

Яйцеклетка на 3-4-ый день после оплодотворения начинает мигрировать из маточной трубы в матку, чтобы под действием специальных ферментов прикрепиться к ее стенке. А с 7-10-ого дня имплантированный плод начинает контактировать с организмом матери — получает все, что ест, пьет и чем дышит женщина.

Ощутимая боль в налитых грудях, несколько набухшие и потемневшие соски, именно сейчас стоит выбрать бюстгальтер для беременных, чтобы избежать неприятностей – растяжек. Задержка менструации на 1-2 недели, тошнота, повышение температуры тела до 37 °С, быстрая утомляемость, сонливость, раздражительность, изменение вкусовых предпочтений — признаки в пользу беременности. Понятно, что даже в этот период под действием вредных факторов могут возникнуть пороки развития. Следовательно, все зависит от образа жизни, который выберет беременна женщина.

Многих женщин беспокоит увеличение количества выделений из влагалища. И волнуються напрасно, если они белого цвета и без специфического запаха. Это — результат роста в матке кровотока, начиная с 2-3-ого недель беременности, в результате чего сквозь стенки сосудов выделяется больше жидкости, интенсивно отшелушиваются отмершие клетки оболочек половых органов. Остановить этот процесс нельзя (за весь период беременности кровоток возрастает почти в 20 раз), просто женщина должна чаще совершать гигиенические процедуры. Оптимальным средством гигиены для беременной считается детское мыло, которое, в отличие от косметических, не нарушает микрофлору внутренней среды половых органов и не чревато дисбактериозом.

Женщине, которая вынашивает ребенка, можно и нужно есть все. В рационе обязательно должны быть животные белки: в них содержатся незаменимые аминокислоты, необходимые для закладки органов ребенка. Поэтому все религии позволяют беременным в пост есть все. Лучше употреблять нежирное мясо, чтобы не перегружать печень, — из курицы, теленка, кролика, причем не менее 100 граммов в день. Это касается и рыбы — подойдут судак, щука, минтай, хек. Кстати, отдайте предпочтение вареным и печеным блюдам из мяса и рыбы.

Не увлекайтесь блюдами из макаронных изделий, картофеля (особенно жареной), а также кондитерскими изделиями, поскольку это — лишние калории, которые приносят лишь дополнительные килограммы. А в первой половине беременности прирост массы тела женщины должен составлять 200-250 граммов за неделю, то есть на конец первого месяца — до одного килограмма, хотя некоторые беременные в этот период даже худеют (из-за токсикоза).

Ешьте овощные гарниры из моркови, свеклы, капусты, картофеля, причем больше печеных или тушеных, потому что сырые могут вызвать вздутие живота, боль. Это обычно пугает женщину, она нервничает, вследствие чего начинает сокращаться матка, провоцируя выкидыш. Кстати, яблоки также лучше печь.

Потреблять килограммами фрукты — глупо, потому что они содержат легкоусвояемые углеводы, которые являются источником калорий. Действительно фрукты богаты витаминами, но последних немало в мясе и овощах. К тому же, чтобы получить, скажем, суточную норму витамина С, нужно съесть 1 килограмм апельсинов, а такие дозы могут вызвать диатез у будущего малыша. Что касается  приема искусственных витаминов — не покупайте их самовольно или по совету аптекаря (гипервитаминоз, особенно чрезмерное поступление витаминов А и В, может иметь негативные последствия для развития ребенка), а только проконсультировавшись с гинекологом. Будьте осторожны с морковным соком – не употребляйте его стаканами каждый день, лучше смешивайте его с яблочным (1:2) или кушайте сырую морковь, тогда не передозируйте витамин А.

Ежедневно на вашем столе должны быть молоко, кефир, сметана, молочно-кислый и твердый сыр, богатые кальцием, который крайне нужен организму матери и ребенка. Кстати, молочные жиры не осуществляют дополнительной нагрузки на печень. Но во избежание лишних килограммов лучше покупать продукты с небольшим содержанием жира — 2,5 процента.

Конечно, беременной женщине трудно выдерживать все эти рекомендации: в связи с частыми изменениями вкуса, ей иногда хочется съесть что-то «неправильное» вроде копченой рыбы или торта с кремом. Можно иногда баловать себя, потому что строгие ограничения – это постоянный стресс для вашего ребенка. Помните: когда вы лакомьтесь вкусной едой, получаете удовольствие, а чувство радости передается и малышу. Только старайтесь не увлекаться такими продуктами — ограничивайтесь одним куском.

Обычно женщина с первых дней беременности испытывает тошноту. Почему? Ваша печень не способна быстро перестроиться в связи с возросшей на нее нагрузкой (она дополнительно выводит и продукты обмена малыша). Поэтому токсикоз — своеобразное отравление матери организма этими продуктами. Пригасить его проявления можно, уменьшив нагрузку на свою печень:

В организме женщины, которая забеременела, интенсивно начинает вырабатываться прогестерон — гормон, который расслабляет мышцы матки, сохраняя этим беременность. Но его действие в организме не выборочное — он одинаково влияет и на мышцы желудка, кишечника, вследствие чего возникают запоры.

— не ограничивайте питьевой режим (1-1,5 л в сутки). При дефиците воды в организме беременной плохо выводятся продукты обмена, а поэтому тормозится процесс построения органов ребенка.

Мой Малыш — сайт для мам и беременных

Мой малыш – это сайт для мам и беременных женщин, где можно найти большое количество полезной и актуальной информации как для состоявшейся мамы, так и для будущей матери. Беременность, календарь беременности по неделям, жизнь после родов, советы для мам, как назвать ребенка, здоровье ребенка, воспитание детей и многое другое Вы найдете на сайте для мам и беременных – Мой малыш.