wpid-Hghm2Npt.jpg

Травы для очищения организма

В настоящее время люди чаще стали задумываться о состоянии своего здоровья. Они приучаются оздоравливаться, закаливаться, заниматься спортом, йогой, принимать здоровую пищу. Некоторые специалисты в области оздоровления организма рекомендуют для начала пройти очищение организма от различных шлаков и токсинов. Считается, что некоторые симптомы, такие как, частые головные боли, плохое состояние кожи, повышенная раздражительность, говорят о том, что организм зашлакован и ему требуется чистка. Существует множество различных диет и рецептов по очищению организма в целом и очищению каждого органа в отдельности. Хотя при этом в официальной медицине термина «очищение организма» не существует. Медики считают, что необдуманное применение народных рецептов может усугубить состояние здоровья, поэтому в любом случае перед началом процедур необходима консультация профессионального врача.

Один из методов чистки организма – очищение травами. Лечение травами считается одним из «нетрадиционных» методов оздоровления людей. Для очищения организма применяют травяные сборы, в состав которых входят различные виды трав. Организм очищают как одним видом травы, так и сбором из нескольких видов.

1. В равных дозах берут: почки берёзы, цветы ромашки аптечной, цветки бессмертника и зверобой продырявленный. Все травы перемешивают и измельчают. Хранят такой сбор в закрытой посуде, желательно фарфоровой. Каждое утро берут столовую ложку сбора, заваривают в пол литре кипятка и настаивают 20 минут. Настой процеживают, принимают 2 раза в день утром и вечером. Желательно до принятия пищи.

2. Очищение организма полынью. Берут 100 грамм высушенной травы полыни, перетирают руками и просеивают через дуршлаг. Просеянную траву принимают в сыром виде по 0.5 чайной ложке 3 раза в день в течение одной недели. Такое очищение противопоказано беременным женщинам. При очищении этим сбором, рекомендуется соблюдать строгую диету, исключающую мясные и рыбные продукты, сладкую пищу, а так же запрещено принимать алкоголь и курить. При передозировке этой травой возможны судороги и сильная рвота.

3. Очищение организма чистотелом. Берут чайную ложку (без горки) сухих листьев чистотела, заливают стаканом кипятка, настаивают около часа и процеживают. Настой принимают до еды, по столовой ложке, до 5 раз в день, не более 3 дней. Очищение организма травой чистотела может быть опасным для здоровья, так как в составе этой травы содержится много ядовитых соединений.

4. Очищение лавровым листом. Берут 5 грамм лаврового листа, измельчают. Заливают 300 грамм кипятка и дают покипеть ещё 10 минут. Отвар заливают в термос и настаивают ещё 4 часа. Готовый отвар рекомендуют принимать небольшими порциями в течение 3 дней. Через неделю данное очищение повторяют вновь.

5. Берут 5 столовых ложек хвои (лучше молодой), заливают 0.5 литрами талой воды, добавляют 3 столовые ложки сухих плодов шиповника, 2 ложки шелухи луковой. Этот отвар кипятят 10 минут и оставляют на 12 часов настаиваться в темном месте. Принимают такой отвар 10 дней.

6. В равных пропорциях берут корень лопуха и корень эхинацеи по 2 чайные ложки, добавляют 6 стаканов кипятка и кипятят 10 минут. Снимают с огня, добавляют по 2 чайные ложки цветков бузины, мяты перечной и клевера лугового. Оставляют на 5 минут в закрытой посуде, потом процеживают. Рекомендуется принимать по пол стакана 2 раза в день 2-3 недели.

Эти сборы для детокса можно применять хоть каждый день, вместо вашего обычного черного чая. Они зарекомендовали себя в народной медицине, однако, прежде чем переходить на них, не лишней будет консультация врача общей практики (терапевта).

Там, где нет специальных указаний по применению, чай можно пить как обычный напиток, до или после еды. Не рекомендуется сочетание очистительных травяных чаев с различными «химическими» подсластителями, которые широко распространены в «худеющем» мире.

Действие: мягко очищает печень, рекомендуется тем, кто недавно перешел на здоровый образ жизни, а раньше не отказывал себе в алкоголе, жирной пище и прочих сомнительных радостях. Иногда назначается после длительного периода приема антибиотиков.

Действие: мягко снижает уровень сахара в крови, помогает бороться с болезнетворными бактериями, улучшает перистальтику ЖКТ. Похожие сборы можно купить почти в любой натур-аптеке, часто их рекомендуют и диабетикам тоже.

Действие: мягко, без диареи и спазмов, очищает кишечник. Тонизирует, способствует укреплению иммунной системы, позволяет бороться с простудой и гриппом на начальных стадиях. Способствует нормализации пищеварения, снижению уровня сахара в крови.

Действие: Улучшает пищеварение, нормализует аппетит, способствует естественному очищению кишечника, и выводу лишней жидкости из организма. Пить чай из киндзы лучше всего с небольшим ломтиком лимона, маленькими порциями, по 150 мл за полчаса до еды. Рецепт нравится и худеющим, так как из-за специфического запаха киндза хорошо помогает справляться с повышенным аппетитом.

Для приготовления чая хорошо подходит промытый, высушенный и слегка обжаренный корень одуванчика. Его измельчают в обычной кофемолке, и заваривают в стандартных объемах – порядка 1 столовой ложки корня на 200 мл воды.

Действие: садоводы борются с одуванчиком всеми доступными способами, между тем, этот сорняк может быть очень и очень полезным для ЖКТ. Горечи корня одуванчика позволяют усилить секрецию пищеварительных ферментов. Благодаря регулярному употреблению напитка с ними, можно существенно улучшить здоровье и работу иммунной системы. А еще корень одуванчика в обжаренном виде помогает справиться с кофеиновой зависимостью. Можно смешивать порошок корня с декофеинизированным напитком, чтобы получить не просто вкусный, но и полезный рецепт.

Можно купить семена пажитника в отделе пряностей, или приобрести готовый чай. Он, кстати, часто бывает и в пакетиках тоже. Заваривать по 1 чайной ложке на 1 стакан горячей, но не кипящей воды.

Действие: улучшает состав крови, и пищеварение. Позволяет избавиться от вздутия живота, несварения желудка и различных проблем, сопутствующих неправильному питанию и «пассивному» образу жизни.

Растение Джимнема Сильвестра широко распространено в Китае. Найти его в продаже можно в магазинах здорового питания. Заваривать – по 1 столовой ложке на стакан горячей воды.

Действие: Улучшает работу поджелудочной железы, очищает кишечник, почки и печень, регулирует уровень сахара в крови. Джимнема Сильвестра – природный адаптоген, улучшает усвоение витаминов из пищи и поливитаминных комплексов, ускоряет восстановление мускулатуры при физической нагрузке разных типов. Часто растение рекомендуют в качестве «помощника» тем, кто пытается снизить вес, сидя на диетах и занимаясь упражнениями. Жир оно не сжигает, но вот что помогает чувствовать себя лучше – это факт.

Это индийская трава, широко распространенная в аюрведической медицине и целительстве. Заваривают по 1-2 столовые ложки на 200-300 мл воды, пьют обязательно в теплом виде.

Действие: Способствует очищению кожи, часто отвар марены обыкновенной (или индийской, как ее еще называют) пьют во время или после банных процедур. Улучшает работу кишечника, состояние волос и ногтей. Считается эликсиром женской красоты, и источником фитоэстрогенов.

Действие: Напиток способствует регенерации клеток печени, улучшает липидный обмен, и имеет мягкий мочегонный эффект. Рекомендуется всем, кто по какой-то причине не может употреблять другие формы расторопши, но считает, что печень чистить необходимо. Используется и в альтернативных способах лечения алкоголизма и наркомании, на стадии детокса.

Еще одна трава, знакомая поклонникам Аюрведы. Приобретается в соответствующих магазинах здорового питания. Заваривается по десертной ложке на 150 мл воды.

Действие: Комплексное очищение организма. Способствует улучшению работы всей выделительной системы человека, ускоряет регенерацию кожи, способствует очищению кишечника без диареи и спазмов. Трава Ниим применяется и как банный напиток, усиливающий потоотделение, и улучшающий состояние кожи.

Действие: Антиоксидантные свойства красного клевера позволяют помочь организму по многим направлениям. Чай из красного клевера способствует очищению почек, печени и кишечника, улучшает состояние кожи, ускоряет естественные процессы регенерации в клетках и позволяет достаточно быстро избавиться от различных косметических проблем. Способствует очищению крови, улучшает ее состав, часто рекомендуется при железодефицитной анемии.

Любые рецепты применяют на фоне специальной диеты. Основой рациона должны стать каши на воде из цельных злаков, овощи и фрукты. Иногда советуют употреблять немного молочных продуктов, но почти всегда рекомендуют отказываться от мяса и рыбы на период «чистки».