wpid-1pX5WMJJ.jpg

Правильное и рациональное питание беременной женщины

С наступлением беременности у женщины начинается ответственный период жизни — ей необходимо думать о здоровье растущего в её орга­низме желанного ребёнка.

О ребёнке нужно начинать думать задолго до его зачатия. Прежде всего, будущей маме и будущему отцу следует отказаться от курения и употребления алкоголя не менее, чем за полгода.

Это очень важно, так как начальные клетки будущего вашего ребёнка образуются в материн­ском и отцовском организме. Эти клетки должны быть здоровыми и не повреждёнными вредными влияниями.

Молоко, кисломолочные продукты — 500,0. Употребление молока обязательно. При его непереносимости – кисломолочные продукты, козье молоко. Молочные продукты никакими иными не заменяются.

Творог — 50,0, сыр твёрдых сортов — 20,0. Творог и сыр содержат достаточное количество кальция, катионы которого обеспечивают все жизненно-важные процессы: от биения сердца и нервно-мышечной передачи до закладки костной ткани, в том числе, эмали постоянных зубов ребёнка.

Помимо кальция, эти продукты содержат важную, незаменимую аминокислоту – метионин. Она входит в состав мембран клеток печени, обеспечивая их обезвреживающие функции.

Мясо — 150-200,0. Мясо можно заменить рыбой, сыром, яйцом – но не более половины объёма. Мясные продукты – источники животного белка, который непосредственно идёт на построение органов плода.

Кроме того, самое большое содержание
железа именно в мясе, потому что оно состоит из клеток-миоцитов, которые состоят из миоглобина – аналога
гемоглобина крови. Перенос атомов кислорода происходит только с помощью железа.

Рыба — 100,0. Обязательно использовать и морскую рыбу, частично море­продукты как источник фосфора и других микроэлементов, из которых важнейшим является йод. Все нервные клетки, включая нейроны головного мозга, покрыты оболочкой.

Основным элементом, составляющим эту оболочку, является фосфор. Соответственно, чем больше фосфора присутствует в составе нервных оболочек, тем быстрее проводится сигнал.

Яйцо 1-2 шт. Куриные яйца, по сути, такие же эмбрионы, содержащие все необходимые питательные вещества и микроэлементы для правильного развития плода.

Сахар, кондитерские изделия — 50,0. Глюкоза необходима для подготовки головного мозга ребёнка к активной жизнедеятельности. Но это качество, хоть и широко известное, но не самое важное.

В организме человека глюкоза претерпевает важные биохимические изменения, в результате которых не только вырабатывается энергия, но и образуются специфические вещества, влияющие на центры наслаждения.

Одним из таких метаболитов является так называемый эндогенный (внутренний) спирт: С5Н2-ОН. Когда вырабатывается внутренний алкоголь, хотя и в незначительных количествах, не возникает потребности его приёма извне.

Если организм ребёнка с периода внутриутробной жизни знаком с собственным эндогенным алкоголем, ничего, кроме отвращения к алкогольным напиткам, он не испытывает. Соответственно, наоборот, лишённый глюкозы организм плода, потенциально готов к принятию алкоголя.

Масло сливочное — 25,0. Источник жирных кислот, при недостатке которых в организме начинается их синтез из углеводов. Так закладываются биохимические процессы ожирения, которые непременно включатся при благоприятных для них условиях.

Растительное масло — 25,0. Содержит ничем не заменимые ненасыщенные жирные кислоты, которые обеспечивают процессы восстановления на клеточном уровне.

Овощи, картофель – по 250,0. Являются источником крахмала – это цепь молекул глюкозы. Кроме того, в овощах содержится достаточное количество растительной клетчатки, которая обеспечивает правильную перистальтику кишечника, препятствуя возникновению запоров.

Предпочтительнее использовать поливитамины отечественного про­изводства, потому что в них отсутствуют добавки, вызывающие индивидуальные ал­лергические реакции.

Калия йодид — 200 мг в сутки (по назначению в женской консуль­тации). В некоторых случаях приём препаратов йода не только полезен, но и вреден для здоровья будущего ребёнка.

Излишнее содержание йода в крови беременной способствует его отложению в щитовидной железе плода. Подобное депо сказывается на здоровье гораздо позже, когда щитовидная железа начинает функционировать.

Она не способна захватывать ионы йода, потому что все её рецепторы с самого рождения бездействуют, так как заблокированы ещё во внутриутробном периоде развития.

Витамин Д2 в масляном растворе для ранней профилактики рахита у ребёнка. Кроме того, при приёме витамина Д нормализуется об­мен кальция в организме будущей мамы, сохраняется эластичность костно-хрящевой ткани.

При невозможности употреблять свежие продукты возможна замена их консервированными. При этом необходимо учитывать индивидуальные аллергические реакции.

При увеличенном употреблении сдобы, кондитерских изделий, слад­кого, необходимо получить консультацию врача или акушерки, наблюдаю­щих за течением беременности.

Без назначения врача и контроля со стороны гинеколога или пе­диатра, приём любых, даже безопасных на Ваш взгляд, лекарств или пищевых добавок недо­пустим!
Сергей Юрьевич Буянов, акушер-гинеколог, заведующий родильным отделением, врач первой категории. Стаж врачебной деятельности – 16 лет.

Подробнее о наших экспертах вы можете узнать здесь.

1 комментарий
  1. Ольга

    Для будущих мам очень важно рациональное питание. Только от нас зависит здоровое формирование ребенка. В меню должны быть не только овощи и фрукты, но и крупы. В  крупах есть витамины группы В и содержание микро и макроэлементов.  Например пшено, редко кто его готовит, а зря. Ведь не даром в старину его еще называли-«золотой крупой». Советую вам ближе с ним познакомится на сайте http://puziko.online/mozno-li/eda/krupy/psheno.html#more-23995

    Шоколадки и булочки, без них ну не как не получается.  Проблема лишнего веса будет преследовать вас, после рождения малыша. Не надо их заносить в черный список, потому, что хочется всегда того чего нельзя. Но будьте осторожны со сладостями. Все продукты надо употреблять по рациону.

    Ответить

Ответ на комментарий Отменить ответ

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Здравствуйте. Расшифруйте, пожалуйста, результаты КТГ плода. Беременность 34 недели. Ктг длительность 23 мин. Данные показатели соответствуют норме? …
Здравствуйте, произошла такая ситуация, начала пить Новинет, пью в первый раз, на 6 таблетке был незащищенный половой акт, после я выпила 7 таблетку, …