wpid-RN4lBWrP.jpg

Нелишние советы для жены и мужа

С одной стороны, в трудных ситуациях мы ищем добрый совет. С другой – в глубине души считаем, что и сами все прекрасно знаем и понимаем, а потому чужие советы выглядят навязчивыми и лишними. Особенно это относится к советам, относящимся к проблемам в семье.

Да и, одно дело, если такой совет дает ухоженная, аккуратная женщина, в чьей семье все благополучно, а в доме уютно и пахнет пирогами. Совсем иначе выглядит растрепа в засаленном халате, пытающая поучать всех и вся, не задумываясь, как это выглядит со стороны.

Тем не менее, всегда разумно совет выслушать, а вот следовать ему или нет, тут каждая из нас должна решать самостоятельно. Хотя к советам психологов, специалистов по семейным отношениям, есть смысл прислушаться! Вы ведь, в самом деле, хотите сохранить в своей семье и романтику первых встреч, и тепло отношений, и понимание, и уважение. А как это сделать?

Никогда не теряйте психологического контакта и доверительности в отношениях друг с другом. Обсуждайте все трудности и проблемы совместно, доверяйте друг другу и не бойтесь открыть свои чувства. Даже если вас что-то задело, например, неосторожное слово, невнимание, какой-то поступок, не копите обиды, иначе рано или поздно они обрушатся на вас лавиной, причинив серьезные разрушения семейных отношений. Если вас что-то огорчило в поведении партнера, спокойно объясните причину обиды, что именно вас задело, потому что ваш партнер может просто не догадываться о ваших чувствах.

Старайтесь быть искренними. Если в совместной жизни вы обнаружили какие-то черты характера, не спешите переделывать вашего партнера. Не ищите в нем недостатки, а, напротив, чаще подчеркивайте те замечательные качества, за которые вы его полюбили и согласились выйти замуж. Позвольте любимому человеку оставаться рядом с вами самим собой. Позвольте и себе остаться собой с другими. И, конечно же, даже в состоянии раздражения, усталости, все же разговаривайте друг с другом предельно осторожно и деликатно, потому что о многих, вырвавшихся словах потом придется пожалеть.

Избегайте разговоров на повышенных тонах, не доводите дело до скандалов со взаимными упреками и обвинениями, а в возникающих проблемах обсуждайте конкретные факты, не обобщая, не припоминая все грехи и оплошности, совершенные вашим мужем за всю совместную жизнь. И даже в случае конфликта, ссоры, ищите способ преодоления, разрешения проблемы, а не возможность высказать все, что наболело.

Учитесь не требовать, а выражать пожелания, не обижаться, а принимать то, что не соответствует вашим первоначальным представлениям. И не забывайте благодарить друг друга даже за незначительные услуги.

Есть одно замечательно правило счастливой семьи – никогда не ложитесь спать, не помирившись! А в любой ссоре, прежде всего, постарайтесь понять, почему так случилось, а не обвинять во всем партнера.

Умейте устраивать друг другу праздники, просто так, без повода. Придумайте свои даты, свои события, готовьтесь к ним, дарите маленькие подарки, не дожидаясь праздников, а для того, чтобы любимый человек всегда чувствовал ваше внимание и заботу, вашу любовь и нежность. Любая мелочь – например, зажженные свечи к ужину на столе или возбуждающей расцветки постельное белье. создадут именно то настроение, которое вы ждете.

Если же вы чувствуете, что в ваши отношения пришло непонимание, если вы замечаете неладное, не уходите от решения проблемы, закрывая глаза в надежде, что само пройдет. В таких случаях нужно попытаться и чужой опыт проанализировать, и даже обратиться за консультацией к специалисту-психологу.

В ваших силах многое, если не все. И семейное счастье в большой степени зависит от женщины, от ее женской мудрости, терпения, умении сохранять тепло в семейном очаге. Не жалейте сил – результат окупить все ваши усилия!

Хорошо ли быть домохозяйкой?

В современном мире давно отменили статью за тунеядство, зарабатывать каждый стал по мере собственных возможностей, и жить теперь можно согласно собственным потребностям. В связи с этим все большее количество женщин имеют возможность обратиться к мыслям о том: а должна ли женщина работать, а не лучше ли следить за домом и детьми, а хочу ли именно я ходить на работу в ущерб домашним делам и полноценной заботе о детях и т.п.

Несчастье помогло: кризис в семейных отношениях

Я всегда смотрела на мужа через призму своего заблуждения. А он, бедный мой, пытался выбраться из-за этой призмы, чтобы я смогла рассмотреть, как он любит меня, и как дорожит мною. И чем больше я упорствовала, тем сильнее он раздражался.

Коментарии

Айсылу
Магнитогорск
Здравствуйте, мне нужен ваш совет. Мы женаты 8 ой год,2 детей,все вроде нормально,я в декрете,но в последнее время муж меня во всем упрекает,что я не экономная,что я загнала его в ипотеку,что хуже меня нет женщин. Я в шоке,поддержку не откого ждать,я вышла замуж по любви,но ещё была беременна. И пробовала разговаривать со своей мамой,совет попросить,но она сказала,что я раз вышла по залету замуж,терпи. Незнаю чем я не устраивают мужа, работала,2 высших образования,с его мамой лажу очень хорошо. Есть одно но,я поправилась после родов. Подскажите,что делать. Я боюсь потерять семью,мужа.

катерина
николаев
Здрасте дайте пожалусто совет что делать мы с мужем уже 6 лет живём в мести все было нормаль мы друг друга очень хорошо понимали. но как я вышла вдекрет у нас начелись проблемы он начел пить позно приходить домой не брать трубку, когда я рожала он был самной по держывал меня плакал когда родилась дочь но это его вторая дочь и я вторая жена ,ему 25 лет мне 23 дочери 1год .и стех пор он п ёт нам в не мание не уделяет вобще мы друг друга сейчас не понимаем. много проблем долгов он работает много постояно скандалы я не люблю пмяных , и при каждом скандале я хочу от него уйти , но люблю и хочу сохранить сем ю хоть очень сильно устала , как боротса с мужем что б он переслал пить и начел при делять на в не мание?

сергей
рени
обьяснить можете почему в начале отношений с сексом все в порядке а потом как ни голова так живот и общения какие то непонятные и не чего конкретного или вместе или врозь постоянно какие то нелепые отговорки

Надежда
Крайгород
Здравствуйте!Мне очень нужна Ваша психологическая помощь!Дело в том,что мой муж в последнее время очень часто с работы сразу начал ходить по кафе,клубам и т.д1приходит пьяный.раньше он даже название кафе не переносил,а уж танцевать тем более не любил!он мне сам рассказал где он был,правда не все договаривает,приходит утром,то в 4,то в 5,то в 7!сто раз обещает что такого не повторится,говорит что любит,когда звоню не отвечает или посылает или врет.я не знаю что делать,как узнать изменяет ли,или собирается,как можно опять влюбить его в себя заново?мы уже 5 год вместе живем,помогите пожалуйста!

lyazzat
Крайгород
не совместимые к реальной жизни советы

013267
Крайгород
Маленький секрет обольщения!!!! Представьте, как удивиться ваш возлюбленный муж такой метаморфозе?! Весьма неожиданный и на все 100 действенный результат преображения обычного жилища в романтическое ложе привнесут свечи, которые создадут романтику первой брачной ночи, как самое приятное воспоминание вашей совместной жизни.

013267
Крайгород
Семейный психолог иногда лучше семейного терапевта

Семейный бюджет, или как остановить жену-транжиру?

Как научиться экономить деньги и стать рациональной и рачительной хозяйкой?

Упреки в транжирстве, в неправильном распределении семейного бюджета выслушивает большинство женщин, если не все абсолютно. И дело совсем не в том, что мы не умеем экономить или уж, и, правда, такие несусветные мотовки, а, скорее всего в стереотипе и в неумении мужчин представить ВСЕ расходы для дома, для семьи.

Свекровь и невестка — война или мир?

Семейные конфликты: отношения свекрови и невестки

Отношения невестки и свекрови – тема, которая никогда не исчерпает себя. Женщина выходит замуж и вместе с мужем приобретает свекровь. Трудности первых лет замужества и становления молодой семья зачастую усугубляются сложностями взаимоотношений между молодой женой и матерью мужа.

Как уберечь мужское самолюбие?

Психология семейных отношений

Наверное, некоторые из читательниц возразят: «Опять беречь мужчин! А кто побережет нас, женщин?!» Можно, конечно, устраивать постоянную конфронтацию, но при этом трудно ожидать, что семейные отношения будут добросердечными, ведь залогом мира в семье является умение уступать, сглаживать острые углы и не дразнить друг друга, не касаться болевых точек.

Виртуально – это не измена?!

Психология семейных отношений

Чем больше Интернет завоевывает умы и сердца людей, тем больше совершенно новых, неведомых ранее проблем появляется в семейных отношениях. Многие женщины жалуются, что вечерами после работы мужья не отходят от компьютеров, причем, это не просто игрушки или чтение новостей, а общение в чатах, в пресловутых «Одноклассниках» и «Моем Мире» и пр.

Счастливого плаванья или семейные отношения без кризисов

Психология семейных отношений

Вот что удивительно: вступая в брак, вряд ли кто-то задумывается о будущей семейной жизни и о тех трудностях, которые ждут каждую молодую семью. А ведь книги по семейной психологии, советы опытных психологов доступны каждому.

Домашний «отелло» или Как лечить от ревности?

Ревность в семейных отношениях

Я в книжке прочитала, что фраза — «ревнует, значит, любит», порой, перетекает в другую фразу — «бьет, значит, любит». Вот я теперь смотрю на него и думаю, люблю ли я его настолько, чтобы терпеть дальше такие семейные отношения? И что там, дальше меня ожидает?

Брак после развода или повторный брак

Психология семейных отношений

Число разводов растет, и, соответственно, выросло число повторных браков. И к обычным семейным проблемам во вновь созданной семье прибавляются новые – те, которые тянутся из прошлого супруга, побывавшего уже в браке.

Семья: какой она должна быть?

Психология семейных отношений

Об отношениях в семье можно говорить бесконечно. Прав классик, утверждая, что похожи только счастливые семьи, но, наверное, не так это все легко, если из года в год растет число разводов. Что нужно, чтобы семья была прочной, благополучной, счастливой? Есть ли какие-то общие «рецепты», следуя которым каждая пара добьется желаемого результата?

Когда развод — единственный выход?

Семейные отношения: причины развода

Количество разводов по статистике за последние годы выросло. Если говорить об общих тенденциях, то одной из основных причин становится нежелание женщины тянуть на себе семью и мужа, который часто оказывается не у дел, но при этом не слишком-то и желает искать для себя достойное занятие, которое сможет сделать его кормильцем семьи.

Семейная ссора: как погасить конфликт?

Психология отношений: конфликты в семье

Чем часто заканчивается ссора с мужем? Женскими слезами и отказом мужа признавать само существование проблемы, вызвавшей ссору. Грустно признавать, но от семейных ссор никуда не деться. Если ваши подруги взахлеб убеждают вас, что они ни разу с мужем не поссорились – не верьте, они обманывают. А вот зачем – это у каждой свой интерес.

Услышать друг друга

Как мы всегда хотим, чтобы мужчины нас понимали, с полуслова, с полувзгляда

Беда в том, что у мужчин совершенно другое восприятие, причем не по вредности характера, а от природы их психология и физиология мышления в корне отличается от женской. Они не станут гадать, что означают наши намеки и вздохи просто потому, что им не придет в голову это делать, зато с радостью и готовностью исполнят то, о чем мы скажем напрямик.

Не семья, а детский сад!

Психология семейных отношений

Молодые нынче созревают раньше и очень спешат все успеть, так ранними браками никого не удивить. Причем большинство ранних браков заключается по причине ожидания ребенка. Вот и получается семья – двое детей ждут третьего. Случается и так, что по разным причинам будущие муж и жена совершенно не приспособлены ни к семейной жизни, ни к самостоятельной жизни вообще.