wpid-K36wdeZC.png

Практикум ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Лечение щитовидной железы и восстановление ее функций, во многих случаях, возможно с помощью двух простых упражнений и употребления в пищу некоторых полезных для щитовидной железы продуктов питания. Этот метод лечения абсолютно безопасен при любых заболеваниях щитовидной железы и способствует общему оздоровлению организма. Лечение позволяет легко «запустить заново» щитовидную железу, потерявшую активность с возрастом.

Предлагаемый метод лечения и восстановления щитовидной железы основывается на упражнениях из Цигуна (древнего китайского боевого искусства) и не имеет противопоказаний. Возможно сочетать упражнения с традиционным лечением.

Упражнения могут помочь в лечении любых заболеваний щитовидки, поскольку оказывают комплексное воздействие, направленное на оздоровление эндокринной системы, а не конкретно на увеличение или уменьшение выработки гормонов.

Внимание! Любые нарушения в работе щитовидной железы крайне опасны. Статья носит чисто информационный и познавательный характер и автор не несет никакой ответственности за использование данной информации. В случае заболевания щитовидной железы (или подозрений на заболевания), настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Щитовидная железа отвечает за выработку гормонов, контролирующих такие процессы, как сон и обмен веществ, что оказывает влияние на самочувствие и здоровье всего организма.

Ее деятельность на прямую связана с наличием йода в организме. На деятельность и здоровье щитовидной железы также оказывают влияние гипофиз и гипоталамус.

Гипотиреоз выражается в снижении активности щитовидной железы. Сегодня — это самое распространенное заболевание щитовидной железы в России. Гипотиреозу особенно подвержены женщины, в связи с особенностями женского гормонального фона строения нервной системы.

По мере развития заболевания, обмен веществ нарушается, метаболизм происходит крайне замедленно, расщепление ферментов почти не происходит. Недостаточное поступление в организм гормонов щитовидной железы приводит к нарушению белкового, углеводного обмена, жирового и водно-солевого обмена.

  • Быстрое увеличение веса.
  • Зябкость, непереносимость холода.
  • Слабость, сонливость, заторможенность, быстрая утомляемость и снижение работоспособности.
  • Апатия или тревожность.
  • Снижение аппетита.
  • Недостаточное кровообращение, пониженное давление (иногда может быть повышенное давление, в сочетании с тахикардией).
  • Бледность и желтый оттенок кожных покровов. Тусклость, ломкость, выпадение и плохой рост волос. Расслаивание, тонкость, бороздки и плохой рост ногтей.
  • Увеличение щитовидной железы, которое можно определить при внешнем осмотре.

Как видите, все симптомы (кроме увеличения щитовидной железы) могут быть приняты за симптомы множества других заболеваний, усталости, дефицита витаминов и минералов. Поэтому, с такими симптомами люди редко обращаются к врачу, чтобы проверить щитовидную железу.

  1. Первичный гипотиреоз выражается в патологии самой щитовидки, которая ведет к уменьшению массы железистой ткани щитовидной железы и торможению синтеза гормонов тироксина и трийодтиронина. Со временем, часто приводит к увеличению щитовидной железы, которая стремиться произвести больше гормонов. Гипотиреоз первого типа может быть вызван несколькими причинами:
    • Врожденные пороки развития щитовидки или уменьшение объема функционирующей ткани железы в следствии операции, воспалительных процессов и т.д.
    • Аутоиммунные процессы (см. аутоиммунный тиреоидит).
    • Дефицит йода или дефицит селена (необходимого для усвоения йода).
  2. Вторичный гипотиреоз выражается в снижение продукции тиреотропина гипофизом (т. е. причина вторичного гипотиреоза не в самой щитовидной железе, а в нарушении функции гипофиза).
  3. Третичный гипотиреоз выражается в снижении продукции рилизинг-гормона гипоталамусом (как и при вторичном гипотиреозе, причина не в щитовидной железе, а в мозге — в данном случае, в гипоталамусе).

При гипотиреозе наблюдается сильное повышение уровня тиреоидных гормонов. Метаболизм ускоряется настолько, что организм не успевает усваивать гормоны, в следствии чего нарушаются все химические реакции.

  • Резкое снижение веса на фоне хорошего аппетита и достаточного питания.
  • Повышенный аппетит.
  • Потливость и непереносимость тепла.
  • Различные виды аритмии, ощущение сердцебиения в областях шеи, головы и живота.
  • Эмоциональная нестабильность, беспокойство.
  • Быстрая утомляемость.
  • Дрожание рук.
  • Нарушения менструального цикла у женщин.
  • Снижение потенции у мужчин.
  • Увеличение щитовидной железы, которое можно определить при внешнем осмотре.
  • Глаза навыкате, редкое моргание.

Гиперфункцию щитовидной железы (гипертиреоз) проще заподозрить по симптомам, чем гипофункцию (гипотиреоз). Ухудшение самочувствия при гиперфункции щитовидки, которое нельзя списать на простую усталость, заставляет чаще обращаться к врачу для диагностики.

  1. Первичный гипертиреоз вызывается нарушением работы самой щитовидной железы. Она начинает производить ненормально большое количество гормонов. При этом, щитовидная железа увеличивается в размерах. Это называется — болезнь Грейвса или Базедова болезнь (диффузный трофический зоб). Образование множественных узлов в щитовидной железе приводит болезни Пламера. Разрастание одного узла, выделяющего большое количество гормонов, приводит к токсической аденоме. Гипертиреоз первого типа может быть вызван несколькими причинами:
    • Переизбыток йода в организме (редко возникает естественным путем — при получении йода из пищи, чаще — при приеме йодосодержащих препаратов).
    • Аутоиммунное нарушение, при котором организм больного вырабатывает антитела против рецепторов ТТГ (тиреотропина) гипофиза, которые способствуют постоянной стимуляции щитовидной железы, ее увеличению и избыточной продукции гормонов тироксина и трийодтиронина. Это и есть — болезнь Грейвса или Базедова болезнь (или диффузный трофический зоб).
    • Узловой зоб увеличивает секрецию гормонов щитовидной железы. Его причины точно неизвестны. Эта патология щитовидной железы часто определяется как возрастное изменение (когда причина неизвестна, проще всего списать все на «естественные» возрастные изменения, хотя это ничего не объясняет). К факторам риска относят наследственность, радиацию, токсические вещества, курение, лекарственные препараты, дефицит необходимых минералов и витаминов, вирусные и хронические бактериальные инфекции.
    • Токсическая аденома щитовидной железы (доброкачественное узловое новообразование тиреоидной ткани) — опухоль, которая неконтролируемо вырабатывает тиреоидные гормоны, независимо от гормонов гипофиза. Причины возникновения данной патологии недостаточно ясны. Предположительно — наследственная предрасположенность, травмы в области щитовидной железы. Возможная причина — избыточная секреция ТТГ.
    • Струма яичника — опухоль, состоящая из клеток щитовидной железы и производящая гормоны тироксин и трийодтиронин. Гипертиреоз, возникший в следствии струмы яичника, явление достаточно редкое.
  2. Вторичный гипертиреоз возникает в следствии избыточного производства гипофизом гормона тиреотропина, который, в свою очередь, стимулирует производство тироксина и трийодтиронина щитовидной железой. Иногда, избыток ТТГ связан с опухолью гиповиза, самостоятельно производящей этот гормон.
  3. Третичный гипертиреоз возникает при избыточном производстве рилизинг-гормона гипоталамусом (как и при вторичном гипотиреозе, причина не в щитовидной железе, а в мозге).

Существуют несколько заболеваний щитовидной железы, способных протекать бессимптомно или с умеренной симптоматикой, не приводя к изменению уровня гормонов (по крайней мере, на начальном этапе болезни). Аутоиммунный тиреоидит — одно из наиболее распространенных. Другие аутоиммунные заболевания могут вызывать как состояние гиперфункции, так и состояние гипофункции щитовидной железы (в зависимости от конкретного заболевания). Эти состояния могут, также, сменять друг друга в течение болезни. Суть заболевания — в нарушении иммунной системы, при котором вырабатываются антитела к гормонам щитовидной железы. Рассмотрим наиболее распространенное аутоиммунное заболевание щитовидки — аутоиммунный тиреоидит.

  • Снижение рефлексов (в отдельных случаях почти до полного отсутствия реакции).
  • Постоянное увеличение веса.
  • Отеки.
  • Раздражительность и болезненность кожи.
  • Ухудшение зрения и слуха.
  • Нечеткость речи, изменение тембра голоса.
  • У женщин — нарушение менструального цикла, бесплодие.
  • Хронический тиреоидит щитовидной железы — наиболее распространен. Выражается в значительном увеличении щитовидной железы. Возможно как отсутствие изменений уровня гормонов щитовидной железы, так и слабо или умеренно выраженный гипотиреоз и/или гипертиреоз.
  • Гипертрофический тиреоидит щитовидной железы выражается в значительном увеличение плотности щитовидки, с некоторым (умеренным) нарушением ее функциональности. Одновременно проявляются и гипо-, и гиперфункция.
  • Атрофический тиреоидит щитовидной железы не выражается увеличением органа — объем железы нормальный. Может наблюдаться гипотиреоз.

Традиционная медицина признает, что она не в состоянии полностью излечить заболевания щитовидной железы, особенно на поздних стадиях, и восстановить ее функции. Лечение щитовидной железы, в основном, направлено на то, чтобы остановить развитие болезни и поддерживать постоянный гормональный фон.

Тем не менее, хороший врач вполне может поставить правильный диагноз. Вы можете сочетать предлагаемые упражнения с традиционным лечением или использовать только предлагаемый в статье метод лечения под наблюдением врача. Вы сможете отслеживать изменения состояния щитовидной железы и вовремя воспользоваться медицинской помощью.

Гипотиреоз почти никогда не диагностируется в начале заболевания, по причине позднего обращения пациентов. После того, как гипотиреоз становится хронической болезнью, лечение методами традиционной медицины направляется только на искусственную регуляцию гормонов  — постоянную, пожизненную «подпитку» организма гормонами (в основном, синтетическими заменителями) с регулярным контролем уровня гормонов в крови. Традиционная медицина признает гипотиреоз, в большинстве случаев, необратимым.

  • Хирургическое лечение предполагает удаление части щитовидной железы. Часто, при удалении большой части железы, развивается гипотиреоз, что приводит нас к пожизненному приему гормонов (см. лечение щитовидной железы — гипотиреоз).
  • Лечение радиоактивным йодом заключается в одноразовом приеме радиоактивного йода. Попадая в кровь, а, затем, в клетки щитовидной железы, препарат накапливается в них и разрушает. Данный метод лечения не приводит к полному выздоровлению. Либо остается менее выраженный гипертиреоз, либо, как и в случае хирургического вмешательства, возникает противоположное состояние — гипотиреоз, требующий пожизненного приема гормональных препаратов.
  • Лечение аутоиммунных болезней щитовидной железы, обычно, медикаментозное, симптоматическое. Оно направлено на подавление аутоиммунного воспалительного процесса, на нормализацию гормонального фона и на устранение отдельных симптомов (сердцебиения, потливости, тревожности, заторможенности и т. д.).

    Реже, в особенно тяжелых случаях, при разрастании щитовидной железы, применяется хирургическое лечение. Понятно, что причины (нарушения иммунной системы) хирургическое вмешательство устранить не может, поэтому заболевание не излечивается.

    Если у Вас нет заболеваний щитовидной железы и просто наблюдается «нормальное» снижение ее активности с возрастом, то предлагаемые упражнения совершат чудо — снова «запустят» щитовидную железу и вернут Вам молодость.

    Почему с возрастом многим людям становится трудно сохранить нормальный вес? Почему становится меньше энергии? Это происходит из-за снижения активности щитовидной железы! Всего через 3-4 недели выполнения упражнений для лечения щитовидной железы, Вы увидите изменения в самочувствии и уменьшение веса (если был лишний вес). Станет больше энергии, будете меньше уставать. Почувствуете себя на 10-20 лет моложе.

    Постоянно выполняя упражнения для лечения щитовидной железы, Вы вернете молодость этому органу. Полное восстановление функционирования щитовидной железы возможно и, даже, легко.

    Чтобы у Вас был стимул продолжать регулярное выполнение упражнений, перед началом занятий сходите к врачу и сделайте анализы. Узнайте, в каком состоянии находится Ваша щитовидная железа. А, затем, сделайте повторную проверку после одного-двух месяцев занятий (только заниматься следует каждый день). Врач будет в недоумении, каким-таким волшебным образом Ваша щитовидная железа полностью функционировать как в 20 лет. Ведь он точно знает, что это невозможно! Не существует традиционного лечения, позволяющего вернуть молодость и полностью восстановить щитовидную железу. Врачи даже не пытаются этого делать и называют снижение активности щитовидки — «нормальным возрастным процессом».

    О том, что для здоровья щитовидной железы необходим йод, известно всем. А вот о роли селена знают немногие. Между тем, селен необходим для усвоения йода и его дефицит может привести к гипотиреозу, также, как и дефицит йода.

    Проверить, достаточно ли у Вас в организме йода, рисуя на теле сеточки йодом и следя за тем, когда они исчезнут, нельзя. Такой тест слишком неточен. Для проверки лучше сделать анализ мочи (избыток йода выводится с мочой и, если йода в моче нет, значит имеется его дефицит в организме).

    • Водоросли (например, морская капуста или вакамме) — лучший источник йода, поскольку употребляются в сыром виде.
    • Морская рыба, морские животные — несколько менее хороший источник йода, поскольку при температурной обработке часть йода теряется.
    • Овощи и фрукты (шпинат, спаржа, морковь, картошка, помидоры, лук, редька, хурма, черный виноград, черноплодная рябина) являются хорошим, но не всегда достаточным, источником йода. Минеральные удобрения значительно уменьшают количество легкоусвояемого йода. Поэтому следует тщательно выбирать овощи и фрукты (см. статью Как выбирать фрукты и овощи?).
    • Йодированная соль приносит мало пользы, поскольку большая усвояемого йода улетучивается при хранении. Если используете йодированную соль, ее стоит добавлять в пищу уже после приготовления, чтобы уменьшить потерю йода при кулинарной обработке.

    Можно не опасаться получить «лишний» йод с натуральными продуктами питания, поскольку избыток йода, поступившего в такой форме, просто выводится из организма.

    Селен содержится в таких продуктах, как кокос, кукуруза, рис, фасоль, горох, крупы, черный (ржаной) хлеб, чеснок, различные орехи и семена. Но только в бразильских орехах его содержится действительно много — достаточно всего двух орехов, чтобы полностью покрыть дневные потребности организма в этом элементе.

    Упражнения для лечения щитовидной железы взяты из практики Цигун — древнекитайской системы регуляции и оздоровления организма. Отличие восточной философии от западной в том, что на востоке рассматривают человеческий организм как единое целое. Восточный подход к лечению направлен на восстановление равновесия в организме, а не на лечение отдельного заболевания и его симптомов. Поэтому, для лечения щитовидной железы, например, предлагается всего одно упражнение, независимо от вида заболевания.

    В то время, как традиционная западная медицина пытается таблетками заставить щитовидную железу производить меньше или больше гормонов, или скальпелем отрезает «лишние» куски, восточная медицина стремится восстановить равновесие в организме, восстановить нарушенное течение энергии, тем самым позволив организму самому восстановить нормальную функцию шишковидной железы, гипофиза и гипоталамуса, иммунной системы.

    Это упражнение воздействует на щитовидную железу, а, также, на почки и надпочечники. Упражнение простое и доступное. Не имеет противопоказаний. Помогает нормализовать функции щитовидной железы как при гипотиреозе (снижении выработки гормонов), так и при гипертиреозе (чрезмерном количестве синтезируемых щитовидной железой гормонов). Упражнение способствует восстановлению щитовидной железы, нормализации размеров, уменьшению зоба.

    1. Принять исходное положение — встать ровно, ноги вместе, руки опущены вдоль тела (рис. 1).
    2. Присесть на корточки (приседать не глубоко, как показано на рис. 2), вытянув шею вперед. Одновременно вытянуть руки.
    3. Делая руками круг от себя, принять исходное положение (рис. 3).
    4. Повторить круги от себя 8 раз.
    5. Сделать то же самое упражнение с одним изменением — круги руками выполнять к себе, а не от себя (рис. 5 и рис. 6).
    6. Повторить круги к себе 8 раз.

    Это упражнение заставляет работать обычно не активные области мозга. Я уже рассказывала об этом замечательном упражнении в статье «Лечение давления (и не только)». И это действительно замечательное упражнение, потому что оно приводит в равновесие все системы организма. Суть упражнения в том, чтобы заставить мозг направить свое внимание внутрь организма и «починить», а точнее, наладить работу всех систем. Такая глобальная задача не под силу никаким лекарствам, а вот нашему мозгу — вполне «по зубам.

    Я могла бы «петь дифирамбы» этому упражнению еще 2 часа 2 страницы, но я уже это сделала в статье про лечение давления (см. Упражнение «Золотой петух стоит на одной ноге»). Поэтому, сейчас я только вкратце опишу, как следует выполнять упражнение для получения максимального эффекта. А Вы можете позже перейти по ссылке выше и прочитать подробно о том, каким образом работает это упражнение и каких еще приятных (!) побочных эффектов Вам следует ожидать от его выполнения.

    1. Снимите обувь (можете оставаться в носках, если пол холодный).
    2. Закройте глаза (это важно!).
    3. Перенесите вес на правую ногу и медленно поднимите левую. Постарайтесь удержать равновесие как можно дольше, считая про себя секунды.
    4. Потеряв равновесие, повторите попытку. Продолжайте считать секунды с того момента на котором прервались. Например, первый раз вы досчитали до трех. Тогда второй раз начинайте счет с четырех. И так, пока не досчитаете до шестидесяти.
    5. Потом сделайте тоже самое с другой ногой. Внимание! Не начинайте упражнение со второй ногой, пока не закончите с первой.
    6. Ваша задача — простоять на каждой ноге одну минуту (для начала). Не расстраивайтесь, если Вам удалось простоять всего несколько секунд! Повторите попытку. Регулярно практикуя упражнение, довольно скоро Вы сможете удерживать равновесие дольше. И одновременно заметите улучшение самочувствия «по всем фронтам».

    Сколько времени нужно стоять на каждой ноге для эффективного лечения и восстановления функций гипофиза, гипоталамуса и иммунной системы, влияющих на щитовидную железу?

    Доведите время стояния на одной ноге (без потери равновесия) до 5-ти минут — этого вполне достаточно. Но первые результаты лечения Вы почувствуете уже после нескольких недель регулярной практики. Но только при условии ежедневной практики! Желательно выполнять ее в одно и то же время дня.

    Автор: Инна Дубсон.