wpid-5w641W5H.png

SPA-процедуры: расслабление на благо красоты и здоровья. Выбираем лучшую СПА-программу

Если спросить женщину, какой подарок для нее будет особенно приятен, то восемь из десяти при перечислении желаемого наверняка упомянут поход в СПА-салон. Ощутить действие расслабляющих процедур, почувствовать, как отдыхает и напитывается жизненными силами организм – это ли не мечта? Но преимущества SPA-терапии уже оценили и мужчины – среди представителей сильной половины человечества все больше поклонников этих чудодейственных методов.

В современном, широком, понимании SPA – это процедуры для оздоровления организма, в которых используется вода во всех ее проявлениях – от обертывания морскими водорослями и солевых пилингов до термальных ванн. Но СПА сегодня – не только и не столько косметологическая процедура, сколько целый ритуал, направленный на освобождение от шлаков, омоложение и улучшение состояния кожи, активизацию обменных процессов в организме в целом.

Есть два варианта трактовки термина: некоторые считают что SPA – аббревиатура трех латинских слов Sanus per Aquam, что значит «здоровье с помощью воды», другие же придерживаются мнения, что комплекс назван в честь бельгийского курорта Spa, славящегося своими целебными источниками.

Как бы то ни было, сегодня СПА – одни из самых востребованных косметических методик. Сейчас практически в каждом крупном (и не очень) салоне есть отдельный SPA-кабинет, а многие, даже всемирно известные курорты, меняют профиль в угоду моде. Все это говорит о популярности услуги, причем не только в России, но и во многих других странах. Однако не везде под «заветными» словами в прайс-листе скрываются СПА-услуги в традиционном их понимании – многие салоны, особенно в России, таким образом лишь обращают внимание на себя, предлагая комплексы, далекие от подходящих под определение «оздоровления водой». Тем не менее, рынок подобных услуг в нашей стране активно развивается, причем как в премиум-, так и в экономсегменте.

В «наборе» у специалистов обычно значатся такие процедуры как горячее обертывание для придания волосам эластичности и силы, минерализация – для восстановления окрашенных и обесцвеченных волос, ламинирование с использованием различных экстрактов водорослей, уплотняющее структуру волоса и делающее локоны более гладкими. Имеют место и другие услуги, включающие мероприятия по восстановлению, питанию, увлажнению волос, пилинги и очищение кожи головы, маски, стимулирующие рост и т.д.

Совет
Прежде чем начинать какой-либо комплекс СПА-процедур для волос, проконсультируйтесь с трихологом. В крупных салонах и институтах красоты обычно есть штатный специалист, если же его нет, то трихолога можно найти и в многопрофильной клинике или диагностическом центре.

Избавиться от следов усталости и недосыпания, убрать первые морщинки, сделать кожу более упругой – со всеми этими целями «справляются» методы СПА для лица. В салонах вам предложат скрабы и пилинги, витаминные и глиняные маски, массаж и аппаратные процедуры. Для закрепления результата стоит обратить внимание на лосьоны, кремы и косметику на основе морских минералов.

Часто в СПА-программы для рук включают только маникюр, но, на самом деле, в них входит целый ритуал ухода за кожей рук – расслабляющие ванночки с добавлением морской соли, омолаживающие маски, массаж с аромамаслами. Большой популярностью в последние годы пользуется парафинотерапия, причем не только у женщин, но и мужчин, ведь ухоженные руки хочется иметь всем. Также в салоне вам помогут подобрать подходящий крем для рук, которым можно (и нужно) пользоваться дома.

Красивые ножки – «визитная карточка» женщины, поэтому различные SPA-комплексы для ног стали «мастхэвом» для дам любого возраста. В зависимости от индивидуальных особенностей и потребностей вам могут посоветовать противоотечные и антиварикозные процедуры. Ванночки с солью и эфирными маслами помогут избавиться от усталости в ногах, специальные обертывания (грязевые, водорослевые, даже шоколадные) – от некрасивых «звездочек» и чересчур заметных вен, ручной и гидромассаж будет способствовать обретению легкости походки.

Внимание!
Перед проведением SPA для рук, ног и тела проконсультируйтесь со специалистом, при некоторых заболеваниях подобные косметические процедуры могут быть противопоказаны. Также определите, нет ли у вас аллергии на составляющие ингредиенты масок и обертываний.

Сложно переоценить пользу СПА-процедур для тела: это и детокс, и омоложение, и антицеллюлитные мероприятия, и расслабление всего организма, и избавление от мелких воспалений, и улучшение обмена веществ, и многое другое.

  • солевые и водорослевые пилинги;
  • обертывания, начиная от минеральных (с использованием грязей, водорослей и даже целебного ила) и заканчивая жемчужными и шелковыми;
  • ванны: морские, молочные, моделирующие, расслабляющие;
  • джакузи с гидромассажем, фитобочка, хаммам, сауна.

Отдельного внимания заслуживает массаж, занимающих одно из ключевых мест в комплексе СПА-процедур. Среди наиболее востребованных вариантов можно выделить тайский, балийский, стоун и с использованием аромамешочков, антицеллюлитный, расслабляющий, тонизирующий и множество других. Обычно массажу предшествует комплекс процедур по очистке кожи. Например, распаривание в хамаме, скраб или обертывание. Умелые руки массажиста, расслабляющая атмосфера, запах аромамасла – все это позволяет достичь эффекта сразу в трех направлениях – психоэмоциональном, эстетическом и лечебном.

Вот далеко не полный список услуг, которые могут входить в ритуал СПА-ухода за телом. Уже после первого сеанса вы почувствуете благотворный эффект от процедур и вам захочется прийти еще раз. Впрочем, это будет только к лучшему – регулярные SPA-мероприятия сделают ваше тело не только более красивым, но и боле здоровым.

Сейчас многие SPA- и обычные салоны красоты практикуют не только отдельные процедуры для тела, волос или лица, а предлагают целые программы СПА-ухода: «профильные» (омолаживающие, способствующие похудению, антицеллюлитные, очищающие организм) и общие: романтические ритуалы для двоих, хаммам с массажем и растиранием маслами, тайские комплексы, «СПА-дни» для девичника и различные другие услуги – насколько хватает фантазии и профессионализма мастеров. Конечно, такие программы стоят дороже, чем отдельные процедуры, но удовольствие и польза от них того стоят, к тому же комплекс обойдется в меньшую сумму, чем «набор» мероприятий по одному.

Какова же стоимость СПА-процедур в салонах? При ответе на этот вопрос сложно привести средние цифры, так как цена всегда зависит, во-первых, от уровня студии красоты, во-вторых, от того, насколько широк перечень услуг в рамках одного ритуала и, в-третьих, от косметики, которую используют в салоне. Условно можно разделить классы салонов красоты на три сегмента: эконом, «миддл» и премиум. Естественно, в салонах вип-уровня и косметика дорогая, привезенная с лечебных курортов Израиля, Бельгии, Швейцарии, Франции. Особое внимание специалисты престижных институтов красоты уделяют локальным маркам, производящим натуральную косметику вручную. В эконом- и среднем классах применяют более дешевую косметику и сырье (глину, грязи, водоросли).

Примерные цены в премиум классе начинаются от 15 000 рублей за комплексную процедуру продолжительностью в 2,5-3 часа, включающую ванну, пилинг, обертывание, массаж. Удовольствие «на двоих» будет стоить примерно в полтора раза дороже. В «миддл»-сегменте стоимость программы примерно 8 000-10 000 рублей на одного, СПА-девичник же обойдется примерно в 3 000-5 000 с человека при условии, что в компании будет не менее 4 девушек. Экономичные варианты, включающие, тем не менее, довольно большой список процедур: хаммам, массаж, маска или обертывание, маникюр – будут стоить от 2 000 рублей для одного человека за полтора часа. Двухчасовой комплекс для двоих обойдется примерно в 6 000 рублей.

Пожалуй, каждый любитель SPA-релакса мечтает найти «свой» салон, где ему предложат желаемый комплекс СПА-процедур по доступной цене и с хорошим сервисом. Мы можем дать вам несколько советов по выбору студии.

  • Во-первых, обратите внимание на наличие в салоне условий для комплексного СПА: массажного кабинета, бассейна, парной, ванны;
  • Во-вторых, поинтересуйтесь, есть ли у массажистов соответствующее образование. Нет ничего хуже, чем попасть в руки к непрофессионалу, который не только не решит, но и может усугубить проблемы со здоровьем;
  • В-третьих, еще до визита в салон не постесняйтесь задать вопрос о стерильности условий проведения процедур;
  • В-четвертых, оцените спектр услуг и их стоимость – достаточно ли предлагаемого комплекса для удовлетворения ваших потребностей и не будут ли траты избыточными;
  • В-пятых, ищите студию недалеко от дома, ведь после расслабляющего ритуала сложно снова окунаться в сумасшедший ритм жизни мегаполиса.

В последнем пункте, впрочем, допустима оговорка: некоторые салоны, даже находящиеся на другом конце города, могут предложить эксклюзивные услуги, которые понравятся вам больше тех, что доступны вблизи. Обычно в хорошей студии можно отдохнуть, «остыть» после ритуала и уже потом отправляться в путь.

Итак, мы попробовали разобраться, что такое СПА-салон и какие процедуры входят в программы SPA, а также выделили несколько критериев выбора подходящей студии. В заключение стоит добавить, что, оценив однажды пользу и удовольствие от СПА, вы наверняка захотите испытать эти незабываемые ощущения еще раз. Желаем вам найти хорошего мастера, и помните: красота не всегда требует жертв!

СПА-процедуры в Москве

В столице, как мы уже говорили, немало салонов, предлагающих отдельные и комплексные услуги СПА. Ценовой диапазон и выбор процедур дают простор для выбора, можно остановиться на недорогой программе в небольшом непрофильном салоне – «на пробу», а можно, при желании, посетить СПА-центр и насладиться многочасовым ритуалом релакса и оздоровления для одного или двоих.

Рекомендуем вам обратить внимание на салон «Штраус» – один из ведущих центров красоты и здоровья в Москве. Здесь вам предложат целые SPA-программы: с минеральными и водорослевыми обертываниями, жемчужными и молочными ваннами, скрабом с частичками натурального пчелиного воска, а также отдельные СПА-процедуры ухода за руками, ногами, волосами, лицом. Особое внимание в салоне уделяют массажу всех возможных видов: от классического и оздоровительного до лимфодренажного и ароматерапевтического. Современное оборудование, квалифицированный персонал, высокий уровень сервиса и приятная обстановка – все это ставит «Штраус» на уровень салонов премиум-класса, тогда как цены на услуги соответствуют скорее категории «миддл».

Мнение редакции

Преж­де, чем ид­ти в са­лон на про­це­ду­ры, по­чи­тай­те от­зы­вы кли­ен­тов об услу­гах сту­дии. Учти­те, что на од­но­го не­до­воль­но­го по­се­ти­те­ля, на­пи­сав­ше­го от­ри­ца­тель­ный от­зыв, при­хо­дит­ся три-че­ты­ре удов­летво­рен­ных, но не со­об­щив­ших об этом в Се­ти, – ста­тис­ти­ка по­ка­зы­ва­ет, что не­га­тив­ные от­зы­вы лю­ди пуб­ли­ку­ют ча­ще, чем по­ло­жи­тель­ные.

  • Обзор лучших центры косметологии в МосквеЦентры профессиональной косметологии в Москве предлагают различные услуги: от массажа до пластическо …
  • Какие лифтинг-процедуры лучше?Существует много современных лифтинг-процедур, не требующих серьезного хирургического вмешательства. …
  • Плазмолифтинг: методика и эффект процедуры, цены и рекомендации по выбору клиникиСамые передовые косметологические методики направлены на то, чтобы стимулировать процессы омоложения …

УЧРЕДИТЕЛЬ И РЕДАКЦИЯ: ЗАО «ИД «Комсомольская правда».

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл№ФC77-50166 от 15 июня 2012.

Главный редактор — Сунгоркин В.Н.

Шеф-редактор сайта — Носова О.В.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru , в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ЗАО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав: kp@kp.ru
Для читателей. Нам важно ваше мнение: (495)777-02-82, 8-800-200-0057 (бесплатно для жителей РФ).